29 мая 2018 в 16:45

Евросоюз предоставит Украине макрофинансовую помощь в размере 1 млрд евро

Эти деньги будут использованы украинскими властями в течение ближайших двух лет

Евросоюз предоставит Украине макрофинансовую помощь в размере 1 млрд евро
Фото: правительственный портал

Совет Евросоюза во вторник одобрил выделение Украине финансовой помощи в размере 1 млрд евро, говорится в сообщении, распространенном на сайте совета.

"Комитет постоянных представителей стран ЕС от его имени подтвердил достижение с Европарламентом договоренности о направлении Украине макрофинансовой помощи", — отмечается в документе.

Ожидается, что помощь в размере 1 млрд евро будет использована украинскими властями в течение ближайших двух лет. Целью выделения средств является "экономическая стабилизация и программа проведения структурных реформ".

Это третий пакет финансовой помощи украинским властями от Евросоюза, начиная с 2014 года. В 2014 году ЕС направил Украине помощь в размере 1,6 млрд евро, а в 2015 году — 1,8 млрд евро.

В документе также отмечается, что дальнейшая макрофинансовая помощь будет обусловлена прогрессом в области предотвращения коррупции, а также прогресса в реализации программы МВФ. Меморандум о взаимопонимании будет включать обязательства по укреплению управления, административным возможностям и институциональной структуре для предотвращения коррупции.

"Если условия не выполняются, Комиссия временно приостанавливает или отменяет выделение макрофинансовой помощи".

Как сообщалось, в марте Еврокомиссия официально запустила процедуру выделения Украине 1 млрд евро финпомощи. В Украине рассчитывали на большие объемы. Между тем в официальной коммуникации ЕК утверждалось, что даже первый транш Киеву дадут только после выполнения условий.

Стоит отметить, что в 2017 году уровень выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС по состоянию на 2017 год составил 41%Уровень выполнения задач, за которые ответственны центральные органы исполнительной власти, близок к этому показателю — 42%.

Напомним, глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявляет, что за последние 3 года Европейский Союз выделил Украине 12 млрд евро, из них 3,4 млрд евро макрофинансовой помощи.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

Евросоюз сократит финансирование для своих восточных членов
Экономика 29 мая 2018 в 14:21

Евросоюз сократит финансирование для своих восточных членов

Такое решение обусловлено тем, что восточно- и центральноевропейские государства получили непропорционально большие выгоды после расширения ЕС в 2004 году

Вы не должны нас обвинять за Nord Stream 2 — президент Германии в Киеве
Политика 29 мая 2018 в 14:54

Вы не должны нас обвинять за Nord Stream 2 — президент Германии в Киеве

Оказывается, что в Германии не меньше, чем в Киеве, беспокоятся о том, что после строительства "Северного потока-2" прекратится транзит российского газа через Украину

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...