Герус претендует на место главы НКРЭКУ, — нардеп

Народный депутат Андрей Герус. Фото: thepage.com.ua
Народный депутат Андрей Герус. Фото: thepage.com.ua
По словам парламентария, все решения в комитете по вопросам энергетики его глава принимает единолично
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Народный депутат из фракции "Слуга народа", глава комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус хочет стать главной Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Об этом в интервью "Апострофу"заявила народный депутат Анна Скороход, которую не так давно исключили из фракции"Слуга народа".

Скороход напомнила, что летом Конституционный суд признал создание НКРЭКУ неконституционным. Поэтому парламент должен подготовить новый закон о функционировании нацкомиссии.

"Я видела этот законопроект, и понятно, под кого он сделан. Там идет подчинение Кабинету министров, хотя это должен быть независимый орган. Все — под Кабмин, к главе выписаны, мягко говоря, странные требования. Например, не может комиссию возглавить человек, который прямо или опосредованно был связан с НКРЭКУ или работал в компании, деятельность которой регулировала НКРЭКУ. То есть круг профессионалов четко зачеркнут. Наверное, Андрей Михайлович (Герус, — Delo.ua) хочет стать главой НКРЭКУ", — говорит Скороход.

Отметим, Андрей Герус был членом нацкомиссии в 2014-2015 годах.

Она уточнила, что Герус должен подать на эту должность до нового года. "Не понимаю, почему они с ним затягивают. Хотя у нас же все важные решения принимаются в последний момент, поэтому они все проходят. И не потому что их нельзя было рассмотреть раньше, а потому что — быстро давайте, огонь, побежали", — отметила она. Нардеп также уточнила, что все решения на комитете "принимаются Андреем Герусом единолично". "А потом СМСка — как мы голосуем на комитете", — подытожила парламентарий.

Напомним, что по решению Конституционного суда Украины после 1 января 2020 года будет невозможно провести конкурсный отбор и назначение новых членов НКРЭКУ. На это и указывает Скороход, что с кадровым вопросом затягивать нельзя.