Глава ГФС рассказал, как нужно бороться с ФОПами

Сергей Верланов. Фото: Facebook
Сергей Верланов. Фото: Facebook
Глава налоговой службы считает, что решать проблемы с использованием схем с физлицами-предпринимателями необходимо в законодательном поле
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ситуация, когда большие компании используют для ведения бизнеса схему с физлицами-предпринимателями (ФОП), является злоупотреблением. Об этом в интервью  Радио НВ заявил глава Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов.

По его словам, для решения этой проблемы принимать новые законы не нужно.

"Мы будем искать аргументы в существующем законодательстве, в судебной практике, в Кодексе законов о труде о том, что есть ситуации, в которых это является злоупотреблением. Концепция злоупотребления правом известна", — отметил глава ГНС.

Верланов подчеркнул, что тенденция, когда практически весь малый и средний бизнес, который так или иначе связан с ФОПами и юрлицами на упрощенной системе налогообложения, негативно влияет и на сам бизнес.

"Разбивка этих малых и средних бизнесов на несколько десятков или сотен ФОПов не дает фактически консолидировать отчетность компании, показать стоимость этого бизнеса, следовательно, бизнес перестает развиваться", — заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Кабмин предлагает решить проблему уклонения от налогов с помощью ФОПов

По его данным, 98,5% налога на прибыль в Украине платят всего 5 тысяч компаний, хотя зарегистрировано около полумиллиона.

Верланов пояснил, что в Украине нет де-юре консолидированного среднего бизнеса, тогда как де-факто — есть. В связи с этим, бизнес не может получить капитал для расширения, внедрения инноваций, выхода на международные рынки.

Напомним, в команде новоизбранного президента Владимира Зеленского планируют списать более 7 млрд грн долгов физическим лицам-предпринимателям по Единому социальному взносу, накопившихся с 2016 года.

Ранее сообщалось, что команда новоизбранного Владимира Зеленского  подготовила законопроект об освобождении  неработающих физлиц-предпринимателей от уплаты единого социального взноса (ЕСВ).

Перед этим команда Зеленского  подготовила законопроект  о введении в Украине всеобщего декларирования доходов граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В погоне за клиентами украинские банки расширяют набор услуг для малого и среднего бизнеса, делая коммуникацию с клиентами более продуктивной. Delo.ua составило  Рейтинг банков для МСБ