У Зеленского инициируют всеобщее декларирование доходов граждан

Данил Гетманцев
Данил Гетманцев
В команде Владимира Зеленского готовят налоговую амнистию в Украине для "всех, кроме чиновников"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Команда новоизбранного президента Владимира Зеленского подготовила законопроект о введении в Украине всеобщего декларирования доходов граждан.

Об этом рассказал юрист, эксперт в вопросах налоговой и финансовой политики Данил Гетманцев, уточнив, кого именно это будет касаться.

"Мы не будем касаться только тех, кто получает доходы от государства. Скажем, пенсионеров. Общее декларирование — это та фишка, которая позволит нам подходить по-европейски к вопросу. Не только требовать от государства, но и от себя. Вот вы знаете, сколько в этом месяце заплатили государству? Обычно, людям трудно ответить на этот вопрос. Вы не чувствуете, "сколько" вам стоит государство", — заявил он.

При этом Гетманцев поддержал проведение налоговой амнистии в Украине, которая будет касаться "всех, но не чиновников", потому что они "уже давно вывели свои капиталы и подают электронные декларации".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Зеленского обещают вернуть ответственность за незаконное обогащение

"Мне нравится история Аргентины, где в 2016 году пришел новый президент Маурисио Макри, провел амнистию капитала и призвал вернуть деньги в страну. И это позволило вывести на свет божий 117 миллиардов долларов, не только в деньгах, но и в других активах. Ведь амнистировать нужно не только капитал, но и, скажем, недвижимость, которая есть в Украине и за рубежом, другие ценности", — добавил советник Зеленского.

Как пояснил Гетманцев, в проекте закона записано, что на доходы, полученные преступным путем, амнистия не распространяется.

"И если некий условный коррупционер воспользуется амнистией, а потом будет доказано, что он является преступником, деньги будут конфискованы. По уголовному кодексу", — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как онлайн-банкинг упрощает жизнь предпринимателям

Напомним, в конце января Зеленский исправил некоторые данные в своей электронной декларации за 2017 год. В частности, он добавил в перечень движимое имущество своей жены.

5 апреля в пресс-службе победителя президентской гонки заявили, что Зеленский представит свою декларацию за 2018 год в пределах сроков, установленных законодательством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В погоне за клиентами украинские банки расширяют набор услуг для малого и среднего бизнеса, делая коммуникацию с клиентами более продуктивной. Delo.ua составило Рейтинг банков для МСБ