Главный удар по украинской металлургии нанесла не крепкая гривня — Милованов

Фото: Galinfo
Фото: Galinfo
В относительном измерении, потери от укрепления курса гривни составили 16% от общих потерь.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Главная причина падения промышленности — мировые цены, а не усиление курса гривни: металлургическая отрасль потеряла в 2019 году от снижения мировых цен 23,4 млрд грн, а от укрепления курса гривни 4,4 млрд грн.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

По его словам, в относительном измерении, потери от укрепления курса гривни составили 16% от общих потерь. При этом, он отметил, что длительное укрепление национальной валюты — нетипичное явление для Украины.

"Ситуация в украинской металлургии действительно сложная (спад промышленного производства на уровне 2,5% за 11 месяцев года и 14,2% в ноябре 2019 года к соответствующему месяцу предыдущего года) и, как уже отмечалось в материалах Экспертной платформы, основная причина этого — снижение мирового спроса и цен из-за торговых войн. Расчет на основе данных Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) о физических и стоимостных объемах экспорта свидетельствует, что в январе-ноябре 2019 года потери экспортеров черных металлов от снижения цен на сталь и стальные полуфабрикаты составляли около $ 900 млн", — проинформировал Милованов.

Министр подчеркнул, что всего за 11 месяцев металлурги экспортировали продукции на $8 млрд.

"А средний обменный курс за январь-ноябрь составил 26 грн/доллар. Так что, если предположить, что он составил бы спрогнозированные в государственном бюджете 27 грн/доллар, то это принесло бы украинским металлургам дополнительно ₴8 млрд экспортной выручки. Или около $300 млн, что в три раза меньше, чем потери от ухудшения конъюнктуры внешнего рынка", — считает глава Минэкономики.

Милованов пояснил, что для производства конечной продукции металлургия использует не только отечественные, но и импортные товары и услуги. Так, по данным таблицы "Затраты-выпуск", в 2017 году доля импортных товаров (сырье, энергоносители, комплектующие) в промежуточном потреблении металлургии превысила 25%.

"В то же время, для выпуска отечественных товаров, используемых в металлургическом производстве, тоже используется... импорт. Например, кокс. Вроде бы это отечественный товар, однако у нас много кокса производится из угля, добыто в другой стране. Если учесть импортную составляющую и в этих товарах (экономисты называют это "косвенные эффекты импорта"), то удельный вес импортных составляющих в конечной продукции отечественной металлургии увеличивается почти до 45%", — сообщил Милованов.

По его мнению, это значит, что благодаря ревальвации гривни возникает существенная экономия на импортных составляющих.

"И этот эффект тоже нужно учитывать при честном расчете баланса доходов и потерь промышленников от изменения обменного курса. По расчетам НБУ, за январь-ноябрь такая экономия только на экспортируемых черных металлах составляла около ₴ 3,6 млрд. Таким образом, чистые потери металлургов от ревальвации гривни за 11 месяцев 2019 года сокращаются с учетом экономии на расходах с ₴8 млрд до ₴4,4 млрд. А это в 5 раз меньше, чем эффект от снижения мировых цен на сталь и стальные полуфабрикаты", — подытожил министр.

Напомним, ранее Милованов сообщил, что в октябре и ноябре 2019 года  падение промышленности  составило 5%, а в годовом измерении ожидается падение в 0,6%.

Не пропусти 28 февраля 2020 года самый масштабный фестиваль для малого и среднего бизнеса GET Business Festival! Регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить максимум полезной информации от профессионалов своего дела для устойчивого роста вашего бизнеса!