Экономика 10 января, 10:01

Милованов объяснил, почему доллар падает, а цены — нет

Также в Минэкономики объяснили нетипичное для декабря незначительное снижение цен

Милованов объяснил, почему доллар падает, а цены — нет Милованов объяснил, почему доллар падает, а цены — нет
Тимофей Милованов

Глава Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов рассказал, почему курс доллара в Украине к концу 2019 года значительно упал, а цены на продукты не снижаются.

Об этом он сообщил в Facebook.

По словам министра, это был популярный вопрос в Минэкономики за последний месяц.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Наш ответ таков. Во-первых, влияние курса отсрочено по времени. Во-вторых, на определенные товары цены уже падают. В-третьих, замедляется инфляция — то есть скорость роста цен. И наконец, все рынки конкурентны. А на монопольных рынках поведение монополистов может быть таково, что изменения курса отражаются в больших прибылях, а не меньших ценах. (И, да, мы расследуем такие рынки и боремся с монополистами. Но это требует очень большого времени)", — написал Милованов в соцсети.

В то же время он сослался на свежие данные Госстата, согласно которым впервые за годы независимости Украины в декабре на потребительском рынке наблюдалась дефляция — цены снизились на 0,2% (ранее в декабре фиксировался только рост цен, в частности, самый низкий рост составил 0,2% в 2011-2012 годах).

"В годовом исчислении потребительская инфляция продолжила стремительно замедляться — до 4,1% (по сравнению с 5,1% в ноябре) и в итоге была близка к нижней границе целевого диапазона 5% +/- 1 процентный пункт. В целом, по итогам 2019 года потребительская инфляция ниже как прогноза в начале декабря — 4,5%, так и прогноза середины октября (октябрьский правительственный прогноз) — 6,7%", — отмечается в комментарии Минэкономики.

Также, согласно данным Госстата, базовый индекс потребительских цен снизился на 0,3% (в годовом исчислении замедлил рост до 3,9% по сравнению с 4,8% в ноябре), небазовый индекс потребительских цен, по расчетам Минэкономики, снизился на 0,1% (в годовом исчислении замедлил рост до 4,3% по сравнению с 5,6% в ноябре).

При этом в МЭРТ объяснили, что нетипичное для декабря снижение цен вызвано:

- существенной ревальвацией гривни (только на протяжении декабря среднемесячный обменный курс гривни к доллару США укрепился на 3,1% (есть наибольшим значением в помесячном измерении в течение всего 2019 года), что создавало дефляционное влияние на внутренние цены (снизились цены на преимущественно импортные товары: фрукты, одежда и обувь, бытовую технику, фармацевтическую продукцию, топливо и масла, автомобили и другое);

- снижением цены на природный газ для нужд населения на 11,2% (с начала года цены снизились на 28,7%).

Кроме того, по данным министерства, насыщение отдельных сегментов продовольственного рынка (расширение предложения мяса и мясопродуктов, сахара, масла и другое) нивелировало рост цен на рынке молочных продуктов, что позволило сломать сезонность продовольственного рынка и оставить цены неизменными по сравнению с предыдущим месяцем (за последние два десятилетия в декабре всегда фиксировался рост цен на продукты питания, наименьший рост был в 2011-2012 годах, когда цены выросли на 0,1%).

К тому же, Милованов обратил внимание на еще один показатель Госкомстата — годовая инфляция замедлилась до 4,1% (ниже цели НБУ).

"На сегодняшний день монетарная политика НБУ слишком жесткая, нужна коррекция. В сторону уменьшения учетной ставки. Ниже учетная ставка позволит положительно повлиять на развитие экономики, также положительно повлияет на курс. А это в свою очередь положительно повлияет на экспортеров и бюджет. Обычно определенная девальвация имеет негативные последствия для потребителей. Здесь ситуация другая. Мы уже ниже цели по инфляции и поэтому некоторое повышение инфляции является оправданным", — считает он.

Как сообщалось, курс гривни по отношению к основным резервным валютам за прошедшие сутки существенно снизился. По итогам торгов на межбанковском рынке, Национальный банк Украины установил на 10 января официальный курс 24,119 грн за доллар и 26,799 грн за евро. По отношению к доллару гривня стала легче на 28,45 копеек, по отношению к евро — на 30,89 копеек.

Не пропусти 28 февраля 2020 года самый масштабный фестиваль для малого и среднего бизнеса GET Business Festival! Регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить максимум полезной информации от профессионалов своего дела для устойчивого роста вашего бизнеса!

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...