Годовая инфляция в Украине в январе ускорилась до 6,1%

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
Цены на яйца и сахар за последний год выросли более чем в 1,5 раза
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Инфляция на потребительском рынке Украины в январе ускорилась до 6,1%, по сравнению с январем 2019 года. По сравнению с декабрем, рост цен составил 1,3%.

В свою очередь, как говорится в сообщении Государственной службы статистики, базовая инфляция в январе относительно декабря составила 0,3%, относительно января прошлого года — 5%.

В частности, за январь цены на еду и безалкогольные напитки выросли на 1,4%. Больше всего — на 15,4% — подорожали яйца. Кроме того, на 6,5% подорожали овощи, на 3,6% — сахар. А вот свинина, по данным Госстата, подешевела на 1,3%.

В годовом же выражении цены на яйца выросли в среднем на 52,3%, на сахар — на 54,7%. Овощи же за последние 12 месяцев подешевели на 12,2%.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия в январе повысились на 1%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,9%. За прошедший год они выросли на 9,4%.

Одежда и обувь подешевели в январе на 4%, а с января 2019 года — на 5,7%.

Рост тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 6% произошел, в основном, из-за повышения тарифов на электроэнергию на 36,6%, канализацию — на 17,3%, водоснабжение — на 10,9%. Вместе с тем на 4,5% в январе снизились цены на природный газ.

Цены на транспорт выросли на 1% — в первую очередь за счет подорожания топлива и масел на 2,3%. За год эти услуги подорожали на 4,4% при том, что топливо, наоборот, подешевело на 4,7%.

В то же время, по данным Госстата, на 1,4% подешевел в январе проезд в железнодорожном транспорте. С января 2019 года он, однако, подорожал на 6,2%.

В сфере связи цены выросли на 1%, что в статведомстве связывают с повышением тарифов на местную телефонную связь на 10,2%.

Напомним, в конце января Национальный банк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2021 год с 6,5% (в октябрьском прогнозе) до 7%, но ожидает ее возвращения к 5% в 2022 году.

Ранее в январе в НБУ отмечали, что инфляция в Украине ускорилась из-за динамичного восстановления мировой и украинской экономики.