Экономика 11 января, 14:01

Минэкономики прогнозирует падение ВВП в І квартале до 3% из-за ужесточения карантина

Но в случае невведения в дальнейшем жестких ограничений, уже начиная со II квартала украинская экономика выйдет в плюс

Завод "Электротяжмаш". Фото: Харьковская ОГА Завод "Электротяжмаш". Фото: Харьковская ОГА
Завод "Электротяжмаш". Фото: Харьковская ОГА

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозирует, что падение валового внутреннего продукта Украины по итогам января-марта 2021 года составит до 3%. Об этом говорится в последнем обзоре экономической активности, обнародованном на сайте Минэкономики.

"Если до принятия решения по карантину "выходного дня" в ноябре 2020 года и введения очередного локдауна в январе 2021 Минэкономики прогнозировало незначительный рост ВВП в I квартале 2021, то сейчас, учитывая уменьшение запаса прочности большинства ВЭД (особенно сферы услуг) и истощение экономики постоянными колебаниями и изменениями условий функционирования в течение 2020 года, очевидным является получение по итогам I квартала 2021 падения ВВП, которое может достичь 3%", — сказано в нем.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В то же время, по данным ведомства, приспособленность и гибкость отдельных видов экономической деятельности, усиленная полученным в марте-апреле опытом, к работе в условиях жестких карантинных ограничений, а также начало запуска вакцинации в мире, продолжение определенных мер правительства по поддержке бизнеса и населения могут минимизировать это падение.

В случае неухудшения ситуации с уровнем заболеваемости и невведения в дальнейшем жестких ограничений, уже начиная со II квартала и до конца 2021 года украинская экономика, как ожидается, выйдет на положительную динамику.

При этом в Минэкономики полагают, что продление карантинных ограничений в первом квартале с жесткими ограничениями в январе является неминуемым.

В свою очередь, по итогам января-ноября, падение ВВП оценивается на уровне 4,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что соответствует прогнозу. Сокращение сводного индекса производства за этот период замедлилось до 5,2%, по сравнению с 6% за январь-октябрь 2020 года.

В Минэкономики также отмечают, что введенный в ноябре карантин выходного дня замедлил темпы роста сфер розничной торговли и строительства, по сравнению с октябрем, однако не остановил их.

Среди положительных факторов влияния на экономическую активность министерство назвало адаптацию некоторых видов экономической деятельности к работе в условиях карантина, а также сохранение (в отличие от предыдущих кризисов) финансовой стабильности — низкую инфляцию и предсказуемую сдержанную динамику курса.

Кроме того, население показывало высокую покупательскую способность, а на мировых рынках черных металлов и металлических руд сохранялась благоприятная конъюнктура. Среди негативных факторов указаны низкая инвестиционная активность и урожайность поздних сельскохозяйственных культур (кукуруза, подсолнечник, соя, сахарная свекла), которая была ниже прошлогодней.

Отметим также, что Всемирный банк в 2021 году не ожидает притока частных инвестиций в Украину.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...