• Главная
  • Политика и экономика
21 января, 17:01

Если МВФ даст денег: НБУ ожидает в 2021 году приток капитала в Украину

В Нацбанке говорят, что инвесторы уже оживили интерес к развивающимся рынкам, в том числе к Украине

Фото: НБУ Фото: НБУ
Фото: НБУ

Национальный банк Украины ожидает, что страну в 2021 году может ожидать оживление притока иностранного капитала из-за интереса инвесторов к развивающимся рынкам, если международные партнеры продолжат кредитование страны. При этом в центробанке ждут, что благодаря средствам от Международного валютного фонда и других партнеров Украине удастся поддерживать международные резервы на уровне 30 млрд долларов.

При этом, как отмечается в сообщении НБУ, он прогнозирует, что по итогам 2020 года профицит текущего счета достиг одного из крупнейших уровней в истории Украины — 4,8% ВВП. Однако в 2021-2023 годах текущий счет платежного баланса, по прогнозам регулятора, вернется к дефициту.

"Хотя цены и внешний спрос на основные товары украинского экспорта будут оставаться достаточно высокими, подорожание энергоносителей приведет к ухудшению условий торговли. Восстановление экономики также будет сопровождаться постепенным наращиванием инвестиционного импорта. Рост потребительского импорта, учитывая ожидаемое увеличение доходов граждан будет устойчивым и в дальнейшем", — отмечают аналитики Нацбанка.

Основным предположением, которое правления регулятора принимает во внимание в своих оценках, остается продолжение сотрудничества Украины с МВФ.

Так, в 2021 году ожидается поступление средств от МВФ в рамках текущей программы stand-by, а также официального финансирования от Евросоюща, Всемирного банка и других международных партнеров, которое позволит профинансировать "значительную часть бюджетных потребностей" в 2021 году.

"Сотрудничество с фондом остается важным сигналом и для иностранных инвесторов. Оно существенно упростит доступ и удешевит плановые привлечения правительства на внешних рынках. Благодаря финансированию от МВФ и других партнеров Украина сможет поддерживать международные резервы на уровне около 30 млрд долларов, несмотря на значительные объемы погашений внешнего долга", — говорится в сообщении.

Основными рисками для этого прогноза в НБУ называют усиление карантинных мероприятий как в Украине, так и в мире, а также существенный приток иностранного капитала

"Проведение вакцинации в мире уменьшает риск повторения локдаунов. Впрочем, учитывая постепенность этого процесса, а также появление новых штаммов вируса, сохраняется вероятность локальных форм карантина, которые будут иметь негативные последствия для экономической активности", — говорят в Нацбанке.

В то же время отмечается, что сверхмягкие монетарные условия в мире и оптимизм относительно вакцинации уже оживили интерес иностранных инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе и в Украину.

"Значительный приток капитала может ослаблять инфляционное давление через канал валютного курса. Актуальными остаются также другие риски: эскалация военного конфликта на востоке страны или ее границах; усиление инфляционного давления со стороны стран-торговых партнеров; увеличение волатильности мировых цен на продукты питания учитывая глобальные изменения климата и усиления протекционизма в мире", — заключили в НБУ.

Напомним, 21 января НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6%. В Нацбанке также оценили снижение ВВП Украины в 2020 году на 4,4%, но прогнозируют его рост в 2021 на 4,2%.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...