Финансы 19 января, 13:01

Глава Минфина рассказал, какой формат сотрудничества с МВФ хочет Кабмин

Марченко подчеркнул, что МВФ важен как институциональный кредитор, а не из-за суммы денег, которую он предоставляет

Сергей Марченко. Фото: Министерство финансов Украины Сергей Марченко. Фото: Министерство финансов Украины
Сергей Марченко. Фото: Министерство финансов Украины

В Кабинете министров хотят, чтобы Международный валютный фонд (МВФ) выделял деньги на резервы Национального банка или оказывал техническую помощь, а не предоставлял деньги непосредственно в бюджет Украины для финансирования дефицита.

Об этом в интервью DER STANDARD рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко, передает пресс-служба Минфина.

По словам Марченко, в таком случае есть гарантии, что деньги будут доступны в случае наступления чрезвычайной ситуации.

Он подчеркнул, что МВФ важен как институциональный кредитор, а не из-за суммы денег, которую он предоставляет.

"Большую часть денег мы заняли на международных финансовых рынках. Однако на текущем этапе развития страна нуждается в помощи МВФ, и мы делаем все возможное, чтобы продолжать сотрудничество и выполнять условия программы", — заявил министр.

Глава Минфина отметил, что Украина все еще будет зависеть от хороших новостей от МВФ в 2021 году, чтобы продолжать сотрудничать с ЕС и Всемирным банком и занимать деньги на рынке капитала по приемлемым процентным ставкам.

"Но мы хотим изменить формат сотрудничества… Прямое финансирование госбюджета должно прекратиться до 2023 года, чтобы мы могли занимать деньги на рыночных условиях и снова становиться независимыми относительно своих заимствований", — пояснил Марченко.

Ранее Марченко заявлял, что Украина в 2020 году еще рассчитывает получить кредиты от Международного валютного фонда, Всемирного банка и по новой программе макрофинансовой помощи от Европейского Союза на общую сумму более $3,3 млрд.

Также премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что Украина может получить очередной транш от МВФ в феврале-марте 2021 года.

Как известно, 9 июня 2020 года МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на сумму около $5 млрд с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша.

После выделения первого транша было намечено 4 просмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря 2020 года, а также июня 2021 года — с завершением этих просмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря 2020 года и 15 мая и 15 октября — в следующем.

Размер второго транша — $700 млн, третьего — $560 млн и заключительного четвертого — $980 млн.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...