Госэкоинспекция запустила чат-бот для приема сообщений о свалках и вырубке леса

Фото: ecomapa.gov.ua
Фото: ecomapa.gov.ua
Такие жалобы являются основанием для проведения внеплановых проверок
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственная экологическая инспекция с 17 февраля запустила чат-бота Save Eco Bot, через которого будет принимать от граждан заявления об экологических нарушениях. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава инспекции Андрей Малеванный.

"Если вы стали свидетелем вырубки леса, сброса промышленных стоков в реку или обнаружили несанкционированную свалку, можете, не покидая место нарушения, подать обращение через Save Eco Bot. Такая жалоба поступает в Госэкоинспекцию и является основанием для проведения внеплановой проверки, по результатам которой рассчитываются убытки, нарушителям предъявляются штрафы и предоставляются предписания по устранению нарушений", — пояснил он.

Малеванный также сообщил, что уже разработано техническое задание для создания электронной системы "Кабинет экологического инспектора", что позволит перевести документооборот в цифровой вид, оптимизировать рабочие процессы и обеспечить открытость деятельности ГЭИ перед общественностью.

Отметим, что Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов намерено применять для выявления нарушений в экологической сфере спутниковые снимки территорий.

Напомним также, что по приказу Минэкологии с февраля в Украине начали действовать новые правила для исследований пестицидов и агрохимикатов. В свою очередь, центральный аппарат Госэкоинспекции частично переехал, включая самого Малеванного, из Киева в Кривой Рог, где расположено сразу несколько предприятий, являющихся основными загрязнителями окружающей среды в стране.