Хотим дышать, а не задыхаться: киевляне митингуют против смога и грязного воздуха

Фото: Facebook
Фото: Facebook
Люди вывесили на путепроводе баннеры с надписями: "Хотим дышать, а не задыхаться" и "Хватит нас травить"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сегодня утром, 24 октября, жители Киева, недовольные состоянием воздуха в столице, вышли на акцию протеста на мост возле станции метро "Осокорки".

Об этом сообщается в Facebook-сообществе ПОХ(Позняки, Осокорки, Харьковский).

Люди вывесили на путепроводе баннеры с надписями: "Хотим дышать, а не задыхаться" и "Хватит нас травить".

"Нас настойчиво убеждают в кристально чистом воздухе, а мы с вами на собственном организме чувствуем, что это так!", — сообщается в группе.

По словам участников акции, неприятный запах в Киеве ощущался еще летом, однако тогда киевские власти объясняли это тем, что вокруг Киева горят торфяники. Но осенью проблема с загрязнением окружающей среды усилилась из-за сильного смога, который уже несколько дней наблюдается в Киеве.

"Проблемы с воздухом возникли из-за ТЕЦ и завода "Энергия", где до сих пор не установили специальные фильтры для очистки. Хотя нам обещали сделать это еще в 2017 году, но так и не сделали. И мы видим, что проблема с воздухом только усиливается, ведь климат в Киеве меняется. Об этом уже давно говорят экологи, но местные власти не обращают на это внимание", — заявили участники акции.

Cвоей акцией киевляне надеются привлечь внимание властей к проблеме экологии и признать, что смог в Киеве возникает не из-за погодных условий, а, по их мнению, из-за деятельности ряда предприятий, которые выбрасывают в атмосферу вредные вещества.

Кроме того, киевляне надеются, что столичные власти приведут в порядок местное законодательство и обяжут уменьшить выброс вредных веществ в столичный воздух.

Напомним, в воскресенье, 20 октября, в социальных сетях украинцы обеспокоились данными интернет-сервисов, следящих за атмосферными явлениями в мире и демонстрирующих над большей частью территории Украины  самую высокую в Европе концентрацию оксидов углерода

Член Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Ирина Черныш прокомментировала данную ситуацию тем, что в большей степени причиной большой концентрации угарного газа в воздухе в Украине стало сжигание листьев и стерни, что наблюдается в Украине каждую осень. 

"Разные причины. Но, да, в большей степени это сжигание стерни на полях, листьев и других отходов. Ну и промышленность никуда не делась", — заявила она. 

В свою очередь, синоптик Наталья Диденко  объяснила это  также тем, что уже продолжительное время над Украиной преобладает антициклональный характер погоды, когда осадки маловероятны, а ветер или слабый, или вообще отсутствует. 

Стоит отметить также, что в течение последней недели многие жители Киева, которые следят за чистотой воздуха в городе с помощью специальных приложений и сайтов, жаловались на превышение уровня загрязнения воздуха в столице.