Общество 10 сентября, 13:09

Совместную с боевиками ЛДНР инспекцию украинских позиций под Шумами отменили

Инспекцию в Шумах должно было провести ОБСЕ в сопровождении представителей сторон

Фото: пресс-служба ВСУ Фото: пресс-служба ВСУ
Фото: пресс-служба ВСУ

Инспекция украинских позиций возле поселка Шумы, которая должна была состояться сегодня, 10 сентября, в 14:00, не состоится.

Об этом сообщают ряд СМИ со ссылкой на информированные источники в Офисе президента Украины. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Дело не в датах, а в том, что это спекулятивная тема для "ДНР/ЛНР", которые постоянно врут, что мы что-то нарушаем. ОБСЕ говорит, что это не так", — заявил информационному агентству "РБК-Украина" собеседник в ОП.

По его словам, есть данные о том, что противник сам нарушает условия перемирия и обустраивает новые укрепления.

Поэтому появилось предложение для начала проверить позиции боевиков вместе с ОБСЕ. Однако оккупанты отказались от такой идеи.

По данным агентства "Интерфакс-Украина", российская сторона и боевики выдвинули дополнительные требования. Они хотели проинспектировать и другие точки, снимать видео и фото на позициях украинских войск и подписать совместный протокол.

В свою очередь, в Офисе президента Украины заявили, что ОБСЕ неоднократно подтверждала, что украинская сторона никоим образом не нарушала условий режима прекращения огня на Донбассе.

"За шесть недель от 27 июля Украина добросовестно придерживалась всех условий. Можем и хотим делать это и дальше, чтобы перейти от "тишины" в Донбассе к устойчивому миру. Констатируем, что представители незаконных вооруженных формирований демонстрируют наличие у них совсем другой цели, а именно — пиара вместо мира", — отмечают в ОП.

При этом в Офисе президента подчеркнули, что украинская сторона по доброй воле и для окончательного подтверждения своей честности согласилась на то, чтобы представитель ОБСЕ в присутствии представителей сторон на линии разграничения зафиксировал факт отсутствия каких-либо нарушений договоренностей о режиме прекращения огня со стороны Украины.

По информации ОП, Украина обратилась с предложением зеркально посмотреть на районы расположения незаконных вооруженных формирований ОРДЛО, в которых мониторинговая миссия действительно фиксировала факты наличия нарушений, но адекватного ответа не получила.

"Предложенный формат предусматривал технический характер таких действий, а именно: в гражданской одежде, без одиозных представителей. Однако сегодня это невозможно, по объективным причинам. Ключевая из которых — отсутствие нарушений с нашей стороны.  Учитывая все это — фактический отказ России и представителей незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО соблюдать достигнутые договоренности и работать на основе здравого смысла ради подтверждения правдивых фактов о ситуации на линии разграничения — констатируем, что инспекция в районе Шумов Донецкой области пока не может быть проведена", — заявили в ОП.

9 сентября на внеочередном заседании Трехсторонней контактной группы участники договорились провести совместную инспекцию в районе населенного пункта Шумы.

Инспекцию должны были провести из-за обострения ситуации на Донбассе. 6 сентября в результате обстрела боевиков погиб один украинский военный, еще один получил ранение.

Напомним, 19 августа состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции с участием нового главы украинской делегации — первого президента Украины Леонида Кравчука и первого заместителя главы делегации Витольда Фокина.

В ходе заседания согласованы 20 участков разминирования и четыре новых участка разведения сил.

Кроме этого, на встрече представители РФ и так называемых "ДНР" и "ЛНР" выдвинули Украине новое требование по Донбассу.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...