Иран отказывается отправлять "черные ящики" сбитого самолета МАУ в Украину — AP

Место падения самолета МАУ в Иране. Фото: "Красный полумесяц"
Место падения самолета МАУ в Иране. Фото: "Красный полумесяц"
В Иране пока не приняли окончательного решения относительно отправки регистраторов полета со сбитого "Боинга" за границу
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Глава комиссии по расследованию авиационных происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаифар в воскресенье, 19 января, отказался от планов отправить регистраторы полета со сбитого самолета МАУ за границу для анализа — на следующий день после того, как он сказал, что их отправят в Киев.

Об этом сообщает Associated Press.

В частности, государственное информационное агентство IRNA процитировало слова Резаифара о том, что "бортовые самописцы с украинского Боинга находятся в руках Ирана, и мы не планируем их отправлять".

При этом он сказал, что Иран работает над восстановлением данных и записей в кабине, и что он мог бы отправить бортовые самописцы в Украину или Францию.

"Но пока мы не приняли решения", — заявил иранский чиновник.

Ранее информагентство Tasnim сообщало, что Иран подтвердил передачу"черных ящиков" сбитого самолета в Украину.

Напомним, пассажирский самолет Boeing 737-800, авиакомпании "МАУ", который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев, разбился в районе международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших — 11 граждан Украины(среди них 9 членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, по 3 — ФРГ и Великобритании.

11 января власти Ирана признали, что Boeing был сбит по ошибке иранскими военными. Позже Командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета.