Происшествия 11 января, 08:01

Иран официально признал, что сбил самолет МАУ

Иранские власти пообещали покарать виновных

Обломок лайнера МАУ, потерпевшего крушение под Тегераном. Фото:Twitter/Vitaliy Trubnykov Обломок лайнера МАУ, потерпевшего крушение под Тегераном. Фото:Twitter/Vitaliy Trubnykov
Обломок лайнера МАУ, потерпевшего крушение под Тегераном. Фото:Twitter/Vitaliy Trubnykov

Власти Ирана официально признали, что Boeing 737-800 NG авиакомпании "Международные авиалинии Украины" был сбит иранскими вооруженными силами вследствие человеческой ошибки. Об этом сообщает Reuters.

В заявлении иранского военного ведомства сообщается, что самолет пролетал вблизи важного военного объекта Корпуса стражей Иранской революции и был сбит по ошибке. Иранские власти выразили соболезнования родственникам погибших и пообещали привлечь к ответственности виновных в происшествии.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter, что крушение самолета стало следствием "человеческой ошибки во время кризиса, вызванного авантюризмом США".

Напомним, Boeing МАУ, следовавший из Тегерана в Киев, 8 января рано утром потерпел крушение вскоре после вылета из иранского аэропорта.

Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли.

Первоначально власти Ирана называли причиной авиакатастрофы технические неполадки в двигателе. Однако на фотографиях с места происшествия на обломках лайнера были заметны повреждения, похожие на следы от поражающих элементов ракеты.

Впоследствии версию о том, что пассажирский самолет мог быть сбит ракетой поддержали президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо (среди пассажиров было много граждан Канады, которые летели транзитом через Киев) и премьер Великобритании Борис Джонсон.

После заявлений западных лидеров президент Украины Владимир Зеленский обратился к ним с просьбой предоставить доказательства этой версии, если они имеются. И временный поверенный в делах США в Киеве Кристина Квин на встрече с Зеленским и министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко передала некую важную информацию о катасрофе в Иране, содержание которой не разглашалось.

Авиакатастрофа произошла во время серьезнейшего обострения на Ближнем Востоке. 3 января США провели операцию в районе аэропорта Багдада, в ходе которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани. В ответ на это 8 января Иран атаковал военные базы США, дислоцированные в Ираке.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...