Происшествия 10 января, 09:01

Зеленский не исключил крушение самолета МАУ вследствие попадания ракеты

Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной

Последствия авиакатастрофы в Иране. Фото: AFP Последствия авиакатастрофы в Иране. Фото: AFP
Последствия авиакатастрофы в Иране. Фото: AFP

События вокруг авиакатастрофы Boeing 737-800 NG авиакомпании МАУ в Иране продолжают бурно развиваться. После заявлений лидеров США, Канады и Великобритании о попадании в лайнер ракеты, президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление, что не исключает такой версии, но просит власти других стран, если они обладают такой информацией, предоставить ее.

"Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров — прежде всего правительства США, Канады и Великобритании — предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин", — говорится в сообщении Офиса президента Украины.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Также указано, что 10 января должен состоятся разговор Зеленского о ходе расследования с госсекретарем США Майком Помпео.

В пресс-службе Зеленского отметили, что комиссия по расследованию причин катастрофы самолета компании "МАУ" продолжает работу, украинские специалисты вовлечены в этот процесс. На Банковой ожидают, что специалистам будет предоставлена ​​вся информация и все доступы, необходимые для проведения объективного расследования.

Тем временем, издание The New York Times опубликовало видео активиста иранского происхождения Наримана Гариба из социальной сети Twitter видео, на котором, как утверждается, снят момент попадания ракеты в пассажирский самолет Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" под Тегераном (Иран).

В частности, издание информирует, что видео снято в населенном пункте Паранд недалеко от Тегерана. Именно в этом районе украинский самолет перестал выходить на связь.

О том, что это видео снято в этом месте, также подтвердили независимые расследователи из Bellingcat и Conflict Intelligence Team. Как видно на видео, после попадания ракеты в самолет произошел небольшой взрыв, но пассажирский лайнер продолжал лететь еще несколько минут.

Затем, как следует из других видеозаписей, на которые ссылается NYT, самолет повернул в сторону аэропорта, после чего взорвался и упал.

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что самолет "Международных авиалиний Украины", потерпевший крушение под Тегераном, по данным канадской разведки, был сбит иранской ракетой класса "земля-воздух". При этом премьер Канады призвал провести тщательное расследование, чтобы установить, что произошло.

Также президент США Дональд Трамп заявил, что сомневается в том, что украинский Boeing 737, потерпевший крушение в Иране, разбился из-за технических неполадок. Такое заявление президент США сделал после того, как ряд американских СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что самолет случайно был сбит ракетой. Также с заявлением о том, что самолет МАУ был сбит ракетой выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов сообщил, что среди главных версий крушения лайнера МАУ рассматривают поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в частности ЗРК "Тор", так как информация об обнаружении обломков российской ракеты вблизи места катастрофы уже появилась в сети интернет; столкновения с БПЛА или другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

А в предварительном отчете Организации гражданской авиации Ирана сообщалось, что авиалайнер Boeing 737-800 PS 752 "Международных авиалиний Украины", разбившийся после вылета из Тегерана в ночь на 8 января 2020 года, загорелся перед катастрофой и пытался вернуться в аэропорт. В отчете отмечается, что оба так называемые "черные ящики", которые содержат технические данные самолета и записи переговоров с его кабины, были найдены, однако они были повреждены и некоторые части их памяти утрачены.

Напомним, 8 января 2020 года, вскоре после взлета из Тегеранского аэропорта Имама Хомейни потерпел крушение украинский авиалайнер Boeing 737-800, принадлежащий авиакомпании "Международные Авиалинии Украины".

В результате катастрофы погибли все пассажиры и члены экипажа. Позднее выяснилось, что в авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины — два пассажира и 9 членов экипажа.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...