Происшествия 10 января, 16:01

США передали Украине важную информацию о падении самолета МАУ в Иране

Иранцы договорились с Украиной об изучении "черных ящиков"

США передали Украине важную информацию о падении самолета МАУ в Иране США передали Украине важную информацию о падении самолета МАУ в Иране

Украина получила от США важную информацию по авиакатастрофе в Иране, которая будет обработана украинскими специалистами.

В частности, соответствующие данные были переданы во время встречи президента Владимира Зеленского и министра иностранных дел Вадима Пристайка с временным поверенным США в Украине Кристиной Квин, сообщает глава МИД в Twitter.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Вместе с Президентом Владимиром Зеленским встретились с представителями США, в частности, с руководительницей Посольства в Украине Кристиной Квин. Получили важные данные, которые будут обработаны нашими специалистами. Ожидаем разговора Владимира Зеленского с госсекретарем США Майком Помпео", — написал министр в микроблоге.

Тем временем в Иране назвали сроки, которые могут потребоваться на расследование авиакатастрофы. В частности, глава иранской следственной группы Хасан Резаифар сказал, что расследование крушения Boeing-737 может длиться до двух лет.

По его словам, восстановление данных с бортовых самописцев черного ящика может занять более месяца, а все расследование может продлиться до следующего (2021) года.

Он также сказал, что Иран может обратиться за помощью к международным экспертам, если не сможет расшифровать записи с черных ящиков.

Также стало известно, что в рамках расследования авиакатастрофы самолета МАУ специалисты Ирана и Украины договорились о совместной расшифровке данных из устройств регистрации полетной информации ("черных ящиков").

Кроме того, по данным международной группы журналистов-расследователей Bellingcat, в Иране бульдозерами сгребают обломки разбившегося самолета, что может затруднить экспертизы.

"Подтверждено, что место аварии зачищено бульдозерами, а обломки изъяты, что очень затрудняет проведение экспертизы на месте падения самолета. Это вызывает еще больше вопросов о причастности Ирана", — заявил основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс.

В свою очередь Иран это объяснил тем, что они все собирали в ангар, чтоб проводить реконструкцию.

"Большие и маленькие части разбившегося самолета были собраны и доставлены в ангар для реконструкции самолета для расследования причин крушения", — сказал глава Управления гражданской авиации Ирана Али Абедзаде.

Кроме того, команда Bellingcat занялась вопросом, как иранские системы ПВО могли навести ракету на авиалайнер, который находился настолько близко к аэропорту, из которого в тот же день вылетали многие другие рейсы.

"Я думаю, что самолет был сбит случайно, потому что ПВО в этом районе была в состоянии повышенной боевой готовности после иранских ракетных ударов по американской базе в Ираке", — отметил Хиггинс.

При этом он добавил, что команда Bellingcat продолжает собирать видео с места трагедии, снятое до того, как убрали обломки, а также изучает снимки самолета, сделанные во время падения.

"У нас есть одно видео, на котором можно увидеть, как в самолет попала ракета. Мы смогли подтвердить геолокацию и сопоставить ее с информацией, которая у нас была, в частности, с местом падения самолета, поэтому видео кажется достоверным. Также есть два снимка обломков ракеты "Тор", зенитной ракеты российского производства, но нам не удалось подтвердить место, где были сделаны эти фотографии", — сообщил основатель группы журналистов-расследователей.

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что самолет "Международных авиалиний Украины", потерпевший крушение под Тегераном, по данным канадской разведки, был сбит иранской ракетой класса "земля-воздух". При этом премьер Канады призвал провести тщательное расследование, чтобы установить, что произошло.

Также президент США Дональд Трамп заявил, что сомневается в том, что украинский Boeing 737, потерпевший крушение в Иране, разбился из-за технических неполадок. Такое заявление президент США сделал после того, как ряд американских СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что самолет случайно был сбит ракетой. Также с заявлением о том, что самолет МАУ был сбит ракетой выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов сообщил, что среди главных версий крушения лайнера МАУ рассматривают поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в частности ЗРК "Тор", так как информация об обнаружении обломков российской ракеты вблизи места катастрофы уже появилась в сети интернет; столкновения с БПЛА или другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

А в предварительном отчете Организации гражданской авиации Ирана сообщалось, что авиалайнер Boeing 737-800 PS 752 "Международных авиалиний Украины", разбившийся после вылета из Тегерана в ночь на 8 января 2020 года, загорелся перед катастрофой и пытался вернуться в аэропорт. В отчете отмечается, что оба так называемые "черные ящики", которые содержат технические данные самолета и записи переговоров с его кабины, были найдены, однако они были повреждены и некоторые части их памяти утрачены.

Напомним, 8 января 2020 года, вскоре после взлета из Тегеранского аэропорта Имама Хомейни потерпел крушение украинский авиалайнер Boeing 737-800, принадлежащий авиакомпании "Международные Авиалинии Украины".

В результате катастрофы погибли все пассажиры и члены экипажа. Позднее выяснилось, что в авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины — два пассажира и 9 членов экипажа.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...