Изменения правил ареста счетов в ЕС: новые возможности для украинских кредиторов

  • Дмитрий Шемелин

    советник юридической фирмы Asters

18 января 2017 года вступили в силу новые правила ареста счетов в Европейском Союзе, в частности введен институт European Account Preservation Order. В чем суть новых правил и поможет ли это вернуть деньги украинских кредиторов?
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua
В чем суть новых правил?

Институт European Account Preservation Order (Европейского приказа о замораживании счетов, EAPO) — это новая форма судебного приказа об аресте счетов, который напрямую исполняется по всему ЕС.

Ранее исполнение приказа об аресте счетов проводилось в общем порядке. То есть, немедленному исполнению приказ подлежал только в той стране, где он был выдан. За пределами юрисдикции суда приказ необходимо было признавать — пускай и в упрощенном по Recast Brussels Regulation порядке.

Правила получения приказа об аресте могли сильно отличаться между юрисдикциями внутри ЕС. Каждая страна могла вводить свои правила признания иностранных приказов.

Более того, после принятия Судом ЕС решения в деле Denilauler (21 мая 1980 г., дело №125/9) приказы, выданные судом ex parte (без уведомления другой стороны), вообще зачастую не подлежали принудительному исполнению за пределами юрисдикции суда до того, как они будут пересмотрены и подтверждены с участием ответчика.

Теперь же, в соответствии с новым Регламентом, суд, который рассматривает дело по сути, сможет выдавать особый приказ ЕАРО об аресте счетов. Такой приказ напрямую, без каких-либо дополнительных процедур, признается и исполняется в любой стране ЕС, которая участвует в схеме ЕАРО. Банк, получивший приказ об аресте, должен немедленно заблокировать средства и отчитаться о выполнении приказа.

Кто может получить ЕАРО?

Любой резидент страны-участницы схемы ЕАРО может обратиться за приказом ЕАРО. Выполнять такой приказ обязаны все банки стран-участниц ЕАРО.

Такое обращение возможно как до начала основного судебного производства, так и во время рассмотрения дела и даже после вынесения решения.

В схеме ЕАРО участвуют все страны-члены ЕС, кроме Дании и Великобритании — они отказались от применения Регламента ЕАРО еще при его принятии в 2014 году.

Таким образом, ни резиденты этих стран не смогут получить ЕАРО, ни счета в этих странах не будут арестовываться на основании ЕАРО. Тем не менее, счета резидентов этих стран в других странах ЕС могут быть арестованы.

К сожалению, нерезиденты ЕС, в том числе украинские компании, не могут пока обращаться за ЕАРО, даже если у них есть дело в суде одной из стран ЕС. Тем не менее, Регламент не запрещает требовать ЕАРО резидентам ЕС на основании уступки права требования.

Каковы преимущества ЕАРО?

Помимо прямой исполняемости приказа ЕАРО в других странах-участниках схемы, преимущества ЕАРО включают также:

  • принятие решения об обеспечении на одних и тех же основаниях, установленных Регламентом, в суде любой страны-участницы;
  • для получения ЕАРО кредитор подает одно стандартное заявление в один суд независимо от местонахождения и количества арестованных счетов;
  • сокращенный 10-дневный срок на выдачу приказа в любом суде;
  • решение о выдаче ЕАРО по умолчанию принимается без уведомления другой стороны.
Что еще предлагает Регламент?

Второй позитивный момент механизма ЕАРО — фантастическая для украинских резидентов возможность автоматизированного поиска счетов ответчика. Это, правда, доступно только после получения решения по сути спора (утвержденного судом мирового соглашения или другого исполнительного документа).

Если кредитор по решению не имеет информации о конкретном банке, в котором находятся счета должника, но знает хотя бы в какой стране у должника деньги, такой кредитор может обратиться в суд, который выносил решение по сути, чтобы суд через специально уполномоченный информационный орган в соответствующей стране запросил информацию о местонахождении счетов должника. После этого счета могут быть арестованы, или же на них сразу обращено взыскание.

Каковы негативные моменты Регламента?

Арест по механизму ЕАРО все же не накладывается автоматически: по Регламенту кредитор должен доказать, что его иск имеет разумные шансы на успех и что без ЕАРО исполнение будущего судебного решения существенно затруднится. Исходя из текущей практики судов ЕС, признаками такой затруднительности сами по себе, вероятно, не будут считаться тяжелое финансовое положение должника, наличие нескольких кредиторов, агрессивное оспаривание долга.

Скорее всего, суды будут устанавливать залог для получения ЕАРО, а в случае проигрыша кредитором дела он может быть обязан компенсировать убытки, понесенные должником вследствие ареста.

Также, к сожалению для кредиторов, инструмент поиска счетов по Регламенту не действует до получения решения в деле (утверждения судом мирового соглашения). То есть, не получится до подачи иска сначала разыскать счета ответчика, а потом сразу наложить на них арест.