"Я не знаю эту компанию и этих людей", — Нефьодов об обвинениях его родни в контрабанде

Глава Таможенной службы Максим Нефьодов. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua
Глава Таможенной службы Максим Нефьодов. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua
Нефьодов заявил, что не будет отслеживать этот вопрос, поскольку не хочет "кошмарить какой-то бизнес" только потому, что кто-то сказал в интернете, что он его покрывает
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефьодов не знает ни компанию "Мотолайк" — (в конце октября попалась на провозе нелегального груза, — Delo.ua), ни людей, которых считают связанными с его родственниками и обвиняют в контрабанде брендовой одежды из Европы. Об этом он заявил в интервью Delo.ua.

Напомним, в конце октября этого года журналист Евгений Плинский обнародовал свое расследование по поводу задержания в пункте пропуска "Краковец" двух автовозов с машинами иностранной регистрации, где обнаружили целый клад брендовой одежды на несколько миллионов гривен.

По данным Плинского, ЧП "Мотолайк", которое перевозило контрабанду, связано со свояком Нефьодова — Андреем Дуликом. Он является владельцем другого предприятия — ТОВ "Любе авто", которое легально занимается импортом, продажей и растаможкой авто. Однако у "Любе авто" и "Мотолайка" один бенефициар — "смотрящий" за обналом по всей Львовской области Василий Костюк.

"Вам не кажется, что эта связь (его с фирмой "Мотолайк" — Delo.ua) немного натянута? Я могу сказать о еще большей связи, например, что обвиняемые люди учились на одном факультете с главой Офиса президента. Но это бред. Я не хочу сказать, что господин Богдан может иметь с этим какую-то связь, просто говорю, что на таком уровне можно придумать связь с кем-угодно. Я не знаю ни эту компанию, ни этих людей", — сообщил Нефьодов.

Он добавил, что знаком с сестрой своей жены, а ее мужа (Андрей Дулик, которого считают замешанным в контрабанде, — Delo.ua) "раз в год или два раза видит на праздники": "Но что за его бывшие коллеги, что за название компании — я понятия не имею. Львовская таможня составила на них протокол, то есть они свою задачу сделали, вещи конфисковали и нарушения обнаружили".

Чиновник отметил, что не будет отслеживать этот вопрос, поскольку не хочет "кошмарить какой-то бизнес" потому, что кто-то сказал в интернете, что он его покрывает.

"У нас равный подход для всех. Я не хочу знать названий компаний, я не хочу знать их владельцев, кем бы они ни были. Если люди нарушают закон и работают с нарушениями, значит, они должны быть оштрафованы, товары изъяты, транспортные средства поставлены на штрафную площадку, дело передано в суд", — заявил Нефьодов.

По словам главы таможенной службы, его и дальше будут связывать с большим количеством историй. "Я не хочу говорить о том, что журналист господин Плинский (журналист канала "1+1" Евгений Плинский — Delo.ua), который это запустил, что он взял деньги. У меня нет такой информации. Но то, что эту информацию распространяют и тиражируют, взращивают люди, которые прямо связанные с контрабандой — это 100%, я даже знаю фамилию этого человека", — пояснил чиновник, добавив, что это — известная личность на контрабандном рынке Львова.

Полную вторую часть интервью с главой Государственной таможенной службы Максимом Нефьодовым читайте по ссылке. Первая часть интервью доступна здесь.