Янукович сказал, когда помилует Тимошенко

Президент Виктор Янукович считает, что процедура помилования экс-премьера Юлии Тимошенко может начаться после завершения судебного процесса и ее заявления. Однако ранее сама Тимошенко опровергала такой вариант развития событий
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Процедура помилования экс-премьера Юлии Тимошенко может быть начата после завершения судебного процесса над ней, и в случае соответствующего заявления экс-премьера к президенту, заявляет президент Украины Виктор Янукович.

"А что дальше может быть ? А дальше может быть помилование. И процедура о помиловании также предусмотрена в законодательстве. И я вам хочу сказать, что если эта процедура будет, а она начинается с заявления осужденного человека, обращения к президенту, у президента есть комиссия, которая рассматривает это помилование. И я убежден, что по Конституции мы должны рассмотреть этот вопрос и принять решение. Тогда этот вопрос будет ко мне", — в интервью трем украинским телеканалам.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове.

В отношении Тимошенко также было возбуждено уголовное дело по деятельности корпорации ЕЭСУ, которой она в свое время руководила.

По отдельным эпизодам этого дела расследование уже завершено, по организации уклонения от уплаты свыше 10 млн грн налогов и покушения на растрату чужого имущества — средств государственного бюджета в сумме $ 405,5 млн, расследования продолжаются.

Кроме того, против Тимошенко есть еще дело, расследование которого уже завершено — о закупке автомобилей скорой помощи и по "киотскому протоколу".

Тимошенко отвергает все обвинения, называя себя объектом вендетты со стороны давнего политического противника, Януковича.

Процесс против Тимошенко и нескольких высокопоставленных чиновников, входивших в ее правительство в 2008-2009 годах, повлек за собой охлаждение отношений Киева с Западом.