Кабмин принял Государственную стратегию регионального развития на следующие 7 лет

В фокусе новой стратегии стимулирование экономического развития территорий и обеспечение доступности качественных публичных услуг для населения

Кабинет министров Украины. Фото: пресс-служба КМУ Кабинет министров Украины. Фото: пресс-служба КМУ
Кабинет министров Украины. Фото: пресс-служба КМУ

Кабинет министров Украины принял проект постановления об утверждении Государственной стратегии регионального развития на 2021-2027 годы. Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, документ определяет, как государство намерено развивать и поддерживать территории с учетом нового административно-территориального разделения.

При этом, как подчеркнул глава правительства, речь не идет о сокращении объектов социальной инфраструктуры в результате ликвидации действующего раньше типа районов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Наша цель — приближать услуги к гражданам и повышать комфортность услуг, которые должно предоставлять государство. Поэтому ни о какой ликвидации, системном изменении речь не идет. Речь идет об изменении административно-территориального устройства, а не о ликвидации или перераспределении объектов социальной инфраструктуры", — сказал Шмыгаль.

По словам министра развития громад и территорий Алексея Чернышова, стратегическая цель региональной политики была определена как "развитие и единство, ориентированное на человека, достойную жизнь в сплоченной, децентрализованной, конкурентоспособной и демократической стране".

Презентация: Минрегион

В частности, приоритетами государственной политики на следующие 7 лет должны стать:

- территориальная обобщенность и меры, направленные на формирование интегрированности страны;

- стимулирование экономического роста регионов и территорий, уменьшение диспропорций между ними с сохранением качественного состояния окружающей среды и использования ресурсов;

- повышение качества и обеспечения доступности публичных услуг для населения.

Презентация: Минрегион

Фокусироваться региональная политика будет на таких типах функциональных территорий: горные территории Карпат, побережья Черного и Азовского морей, природно-заповедные территории, приграничные территории, в том числе и те, которые находятся в неблагоприятных условиях и на линии разграничения, сельские поселение в неблагоприятных условиях, городские агломерации, центры экономического роста, монофункциональные городские поселения, временно оккупированные территории Донецкой и Луганской области и АР Крым.

Напомним, что Верховная Рада уменьшила количество районов в Украине с 490 до 138. Кабинет министров утвердил законопроект с новым административно-территориальным устройством Украины — новыми границами районов. Вместо 490 районов планировалось создать 129.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что есть районы, где проживает 5000 человек, и есть районы, где проживает 18 000 человек. Это вызывает большие перекосы в субвенциях, дотациях. По его словам, ответственность в таких районах одинакова, а нагрузка разная.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...