Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин установил новые нормативы прибытия бригад скорой помощи

Фото: Научно-практический центр профилактической и клинической медицины
Фото: Научно-практический центр профилактической и клинической медицины
В критических случаях медики должны будут доехать за 10 минут с момента получения вызова

Кабинет министров внес изменения в нормативы прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия, распределив вызовы на четыре типа.

Как сообщил на своей странице в Facebook представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан, соответствующее постановление было принято 16 декабря.

В частности, обращения по предоставлению экстренной медпомощи в зависимости от состояния пациента будут определяться как критические, экстренные, неэкстренные или непрофильные. От этого будет зависеть и целевое время приезда бригады медиков.

Так, для критических вызовов оно установлено на уровне 10 минут с момента поступления обращения к диспетчеру, для экстренных — 20 минут.

Также определены предельные процентные отклонения от целевых показателей, что позволит осуществлять оценку эффективности сети медпомощи и оптимизировать ее работу, в частности в части оптимизации мест базирования бригад ЭМП и маршрутов их движения.

Напомним, также 16 декабря Кабмин освободил от налога на добавленную стоимость ввоз тестов и оборудования для выявления Covid-19.