Максим Плахтий
Максим Плахтий

СЕО билетного сервиса karabas.com

Как купить билет на концерт и не стать жертвой мошенников?

Правила удачной покупки билетов от СЕО билетного сервиса karabas.com Максима Плахтия

Как купить билет на концерт и не стать жертвой мошенников?

Культурная жизнь Киева закипает и бурлит ежегодно с сентября по май. В столице проводятся кассовые шоу, регулярно приезжают с концертами топовые зарубежные артисты, проходят семинары и театральные представления. Как правило, билеты на мероприятия стоят недешево, но несмотря на это, отдельные шоу все чаще собирают аншлаги. С одной стороны такая тенденция выглядит весьма привлекательно: концертный рынок наконец вышел из застоя, в котором находился последние несколько лет, и активно развивается. С другой — у ситуации существует обратная сторона медали: количество поддельных билетов, которые продаются на концерты зарубежных звезд и кассовые шоу, резко возросло, а каждый второй масштабный концерт сопровождает скандал, связанный с невозможностью зрителей попасть внутрь. Крупные билетные операторы все чаще сталкиваются с просьбами покупателей объяснить, почему им отказали во входе на то или иное мероприятие. Как обезопасить себя в подобной ситуации?

Покупайте билеты онлайн или в точках продажи официальных билетных операторов. Ошибочно думать, что электронный билет менее надежен чем бумажный, напротив — совершая покупку на сайте, вы получаете билет с уникальным штрих-кодом, который не видит никто, кроме вас. При этом такой билет приходит на ту электронную почту, которую пользователь указал, совершая транзакцию. То, что он не является именным, не должно смущать — именно штрих-код главный идентификатор. Если же вы предпочитаете бумажные билеты, то во избежание подделок покупайте их только в официальных точках продажи, узнать их адреса можно на сайте билетного оператора.

Не выкладывайте фотографии билетов в социальных сетях — это самая распространенная ошибка, которую совершают пользователи. Фотографируя билет и делая его штрих-код видимым для всех, владельцы билетов тем самым дают "зеленый свет" аферистам. Мошенники могут снять копию штрих-кода, переделать такой билет в любой графической программе и выставить на продажу неограниченное количество раз. В этом случае шансы пройти по сфотографированному билету на мероприятие значительно снижаются.

Остерегайтесь мошенников и не приобретайте билеты на незнакомых ресурсах. Часто, желая заработать, мошенники идут на достаточно креативные выдумки — например, создают фейковый сайт, посвященный туру артиста. Кроме кнопки "купить билет" на таком ресурсе может быть музыка, фото, новости и другая информация, а сам он может быть сделан достаточно качественно. Скорее всего визуально билет, который придет покупателю на почту после совершения покупки, ничем не будет отличаться от тех, которые продает официальный билетный оператор, кроме одной важной детали — все штрих-коды билетов будут поддельные, а следовательно в зал по такому билету не попадешь.

Никогда не покупайте билеты с рук или у входа. Часто их стоимость ниже официальной, что должно заставить покупателя задуматься об их подлинности, особенно если концерт кассовый и продажа билетов на него уже закрыта. Очень часто мошенники снимают копию с оригинального билета и продают ее неограниченным тиражом. Попасть в зал в таком случае сможет лишь тот, кто первым просканирует штрих-код такого билета на входе (не важно будет это копия или оригинал), и чаще всего это делает сам мошенник.

В случае каких-либо подозрений в мошенничестве, связывайтесь с продавцом билета. Если покупатель узнал о том, что штрих-код его билета был скомпрометирован, а покупка произведена у официального билетного оператора, то ему необходимо обязательно обратиться к продавцу билета и воспользоваться услугой перегенерации штрих-кода на новый. После процедуры покупатель получит новый билет с новым легитимным штрих-кодом.

Не паникуйте, если штрих-код билета не считывается сканером на входе. В таком случае необходимо обратиться в конфликт-центр билетного оператора, который осуществляет запуск публики на мероприятие. Как правило, такие центры расположены неподалеку от входа. Не могу говорить за всех билетных операторов, но на мероприятиях, продажей билетов и контролем запуска на которые занимается karabas.com, такие центры есть всегда.

автор:
Максим Плахтий
по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Внедрение электронного билета в Киеве обойдется в 460 млн
Общество 04 сентября 2017 в 10:45

Внедрение электронного билета в Киеве обойдется в 460 млн

В августе был объявлен тендер на закупку и монтаж автоматизированной системы "электронный билет" в столице. Ожидаемая стоимость — 460 млн грн

Карти, гроші, monobank: як працює перший в Україні mobile-only банк
Банки 07 ноября 2017 в 11:00

Карти, гроші, monobank: як працює перший в Україні mobile-only банк

Facebook заполонили пости перших власників чорних карток з написом Monobank. Що ж насправді ховається за оболонкою першого цілком мобільного банку?