- Категория
- Промышленность
- Дата публикации
Как президенту зло победить
в мире начинают воспринимать как страну, в которой с коррупцией справиться практически невозможно. Именно поэтому президент буквально с первых дней должен дать понять обществу — он жестко настроен на борьбу с этим злом. Показывая личный пример — декларируя свои доходы и расходы, бескомпромиссно борясь с коррупционерами в своем окружении и опираясь на полученный на выборах кредит доверия, президент способен добиться колоссальных успехов.
Но борьба должна вестись системно и продуманно. Во-первых, нужно заставить чиновников выполнять уже действующее законодательство. Во-вторых, довести до логического завершения судебную реформу. Здесь первоочередной вопрос — введение избрания судей и усиление контроля за ними.
И в-третьих, президенту предстоит инициировать масштабные кадровые чистки среди правоохранительных органов. Только после этого следует думать о создании антикоррупционного органа.
Но одними силовыми мерами коррупцию не победить. Новый глава государства не должен забывать: эффективно можно бороться с коррупцией и рыночными способами — проводя политику дерегулирования и снижения административных барьеров.
Следующий шаг — усиление гражданских прав и прозрачность в работе госструктур. Граждане должны быть наделены реальным доступом к информации о том, какие решения принимает власть.
Первые шаги президента по борьбе с коррупцией
Кадровые ротации в Генпрокуратуре, СБУ и СНБО
Обязать министров задекларировать доходы и расходы за 2009 год
Ввести конкурсный набор чиновников на госслужбу
Добиться вступления с 1 марта нового антикоррупционного законодательства
Приступить к созданию антикоррупционного бюро
Приступить к проведению судебной реформы:
- ввести выборность судей местных судов;
- ввести избрание председателей судов судьями, входящими в состав соответствующего суда;
- лишить административных полномочий председателей судов;
- ввести институт судебных инспекторов, контролирующих лишение судей неприкосновенности;
- внедрить анонимную аттестацию судей, конкурсное назначение на открывающиеся вакансии в судах и случайное распределение дел.