Финансы 20 августа, 16:08

Как решить проблему украинских валютных долгов — четыре сценария

Cамый благоприятный сценарий для Украины — это выполнить оставшиеся обязательства перед МВФ. Таким образом Украина получит более дешевый ресурс для покрытия валютных долгов

Как решить проблему украинских валютных долгов — четыре сценария
Фото: Нацбанк

У правительства Украины есть четыре источника средств для выплаты валютных долгов. Об этом идет речь в аналитическом материале VoxUkraine.

В 2018 и 2019 годах выплаты Украины по валютному госдолгу составляют почти $14 млрд. То есть ежегодно почти по $7 млрд. В 2020 и 2021 годах нужно будет выплатить еще $11,2 млрд.

"В 2018 году больше половины всех платежей — это погашение валютных облигаций внутреннего займа, которые можно довольно легко перекрыть выпуском новых бумаг на внутреннем рынке. В 2019 году ситуация сложнее: две трети всех платежей (или $4,5 млрд) — это внешние долги. Их рефинансировать гораздо сложнее, ведь неизвестно, захотят ли иностранные инвесторы возвращаться в Украину, а официальные кредиторы — МВФ и Всемирный банк — требуют проведения непопулярных реформ", — идет речь в материале VoxUkraine.

Где взять деньги для выплат по валютным долгам

Во-первых, можно рефинансировать выплаты. То есть взять новый кредит, желательно более длинный и дешевый, чтобы погасить старый.

Правительство может перекредитоваться. Но внутренних ресурсов будет недостаточно, ведь суммы валютных выплат крупные. А чтобы привлечь заем извне, Украине нужно сотрудничать с МВФ, то есть как минимум получить пятый транш в размере $1,9 млрд. Кредит МВФ открыл бы доступ к более дешевому внешнему финансированию, в частности, кредитам от Евросоюза и Всемирного банка. Кроме того, транш мог бы позволить привлечь деньги на внешних финансовых рынках, выпустив новые еврооблигации (как Украина сделала в прошлом году).

Второй источник — использовать валюту. "Украинское правительство на конец 2017 года имело, по оценкам экспертов, $2,4 млрд валютных остатков. Но на конец июля они снизились до менее $0,8 млрд, что явно недостаточно для проведения всех выплат", — говорится в аналитическом материале.

Третий вариант — купить иностранную валюту за гривню на рынке или напрямую в Нацбанке. Правда, для этого Кабмину понадобится большое количество гривни. Но на конец июля на счете в Казначействе оставалось всего 2 млрд грн — самый низкий показатель с декабря 2013 года. А занять достаточное количество гривни на внутреннем рынке также сложно, ведь участники не готовы инвестировать в облигации на длительные сроки.

Четвертый вариант — не платить по валютным долгам. То есть объявить дефолт и договариваться с кредиторами о реструктуризации — отсрочке выплат или списании долга.

Реструктуризация или дефолт могут спровоцировать девальвацию гривни, а также закроют для Украины внешние рынки заимствований на долгие годы.

"Наиболее вероятный и, пожалуй, самый благоприятный сценарий для Украины — это выполнить оставшиеся обязательства перед МВФ: принять новую формулу расчета газовых тарифов и улучшить показатели бюджета, чтобы получить транш в размере $1,9 млрд. После этого откроется доступ к 1 млрд евро от ЕС и к около $0,8 млрд кредитных ресурсов Всемирного банка", — говорится в аналитике VoxUkraine.

То есть Украина сможет рефинансировать почти $2 млрд (из $9,8 млрд к выплате до конца 2019 года) дешевыми деньгами Всемирного банка и ЕС. Еще $3,8 млрд, которые нужно выплатить, — это валютные ОВГЗ. Их можно рефинансировать, выпустив новые бумаги. Останется $4 млрд. Часть можно рефинансировать выпуском новых еврооблигаций, а также увеличив объем выпуска валютных ОВГЗ или купив валюту из резервов Нацбанка.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
VoxUkraine
раздел:
теги:

По теме:

Фундаментальных причин для падения гривни нет — Нацбанк
Валюта 17 августа, 16:08

Фундаментальных причин для падения гривни нет — Нацбанк

Гривня девальвирует из-за роста спроса на валюту. Растет спрос со стороны импортеров энергоресурсов, а также спрос со стороны импортеров потребительских товаров

В какие страны украинский бизнес выводит дивиденды
Валюта 20 августа, 14:08

В какие страны украинский бизнес выводит дивиденды

Почти 40% дивидендов выводят в Голландию. На втором месте Кипр — туда идет четверть дивидендов