Как создавалась электронная медицина в Украине

Кто участвует в создании электронной системы охраны здоровья Украины, и какая идея их объединяет, Delo.UA рассказал Андрей Заяц, руководитель группы компаний IT4Medicine

С чего все начиналось

В сентябре 2016 года заместитель министра охраны здоровья Украины Павел Ковтонюк инициировал встречу с представителями IT-компаний, которые занимаются разработкой медицинских информационных систем (МИС). На этой встрече он рассказал о реформаторских планах министерства, в том числе о первом этапе этих реформ — об изменениях в организации работы первичного звена медицинской помощи. Речь идет о принципе "деньги идут за пациентом", который стал визитной карточкой преобразований.

Для его реализации необходимо обеспечить полный учет финансовых средств, которые должны пойти за пациентом и попасть к конкретному врачу. Решение этой задачи требовало IT-решения, в создании которого нам, как представителям медицинского IT-бизнеса, было предложено принять участие.

Таким образом, осень 2016 года можно назвать рождением электронной системы охраны здоровья eHealth.

Признаюсь, это была довольно неожиданная инициатива. Для совместной с Минздравом работы была создана рабочая группа из шести компаний, которые позже составили основу  Ассоциации "eHealth".

Начался длительный процесс согласования, результатом которого стала концепция электронной системы здравоохранения. В феврале 2017 года проявился Проектный офис eHealth, который занимается координацией действий всех участников реализации системы.

Как внедряли

Внедрение центрального компонента eHealth — сфера ответственности государства. Для финансирования привлекаются международные организации. В списке, который можно найти на сайте Проектного офиса: Глобальный Фонд и Всемирный банк, United States Agency for International Development (USAID), Expert Deployment for Governance and Economic Growth (EDGE).

Со стороны Ассоциации "eHealth" Украины на разработку концепции было потрачено около полугода практически ежедневной работы по наработке документов, формированию концепции и согласованию позиций.

Что касается внешнего компонента eHealth, который представлен пользовательскими программными решениями от частных IT-компаний, то он внедряется за счет усилий и средств региональных властей и медицинских учреждений. В зависимости от своих задач клиники могут выбирать любую МИС среди тех, которые и подключились к центральной базе данных eHealth и в соответствии со своими задачами.

В июне 2017 года состоялся пилотный запуск центрального компонента eHealth. С сентября заработала  регистрация  врачей первичного звена и пациентов.

Планируется, что летом 2018 года система будет запущена в промышленную эксплуатацию. Но для этого необходимо создание Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), которая станет заказчиком медицинских услуг, ответственным за финансирование системы здравоохранения. Также должно появиться госпредприятие, которое будет собственником и управляющим центрального компонента eHealth.

Промежуточные результаты

На данный момент зарегистрировано 665 медицинских учреждений, 4 222 врача, 18 092 пациента. Однако я бы не стал делать акцент на статистике подключений, которую ежедневно обновляет Проектный офис. Дело в том, что сейчас центральный компонент eHealth работает в тестовом режиме и регистрация добровольна. Это подходящее время для того, чтобы врачи обучились пользованию системой и неподходящее для того, чтобы можно было делать какие-то важные выводы об успешности внедрения.

С чего начнется 2018 год? Минздрав, представители бизнеса и общественных организаций должны сформулировать свои цели и опять развернуть продуктивный диалог для выработки совместных планов по развитию системы. Пока что можно говорить о стратегических задачах.

Во-первых, важная задача на ближайшие 2-3 года — перевод отечественной медицины с бумажных носителей на электронные. Статистика должна собираться, обрабатываться и передаваться в Минздрав в агрегированном электронном виде. Это, без преувеличения, откроет для нас новую эру, где могут быть реализованы любые инновации.

Далее нам необходимо обеспечить интероперабельность, то есть способность отдельных МИС свободно обмениваться медицинскими данными. Без этого информация не может следовать за пациентом из одного учреждения в другое. Начинать этот процесс необходимо с внедрения так называемой "лексической интероперабельности" — внедрения международных стандартов для отрасли. Ну и обязательно нужно содействовать развитию IT-сервисов для конечных пользователей, которыми являются медучреждения, врачи, главврачи, пациенты и т.д. Внедрение eHealth уже активизировало этот рынок, нужно развивать данный тренд.

Павел Ковтонюк называет eHealth национальным проектом, поскольку электронная система охраны здоровья Украины не может быть создана в одном проектном офисе или одной группой заинтересованных лиц. Абсолютно согласен с этим определением. Для успешной реализации нужны не только IT-решения, создаваемые разработчиками в ответ на запросы Минздрава.

Очень важен вклад органов местного самоуправления, которые должны выделить средства на построение базовой инфраструктуры. Клиникам нужны компьютеры, коммуникации, локальные сети, интернет. Агентами изменений должны стать врачи, которые будут прикладывать усилия, чтобы освоить пользование компьютерами. Адвокатами eHealth должны стать пациенты, которые начнут активно пользоваться системой.

Участвовать должны все. Каждый на своем месте, но все должны быть объединены общей идеей — создания эффективной национальной системы охраны здоровья путем электронизации отрасли.