Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Как "закон об инвойсах" облегчит жизнь бизнесу

  • Сергей Корниенко

    советник юридической фирмы "Антика"

Принятие закона "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг", который уже успели окрестить "законом об инвойсах", является значительным шагом навстречу фрилансерам и представителям украинского бизнеса, которые экспортируют свои услуги. Его принятие положительно отразится на работе бухгалтеров, юристов, переводчиков, но наибольший эффект закон должен оказать на представителей украинской IТ-индустрии

"Закон об инвойсах" значительно упрощает порядок документального оформления операций по продаже услуг за границу. Теперь экспортерам услуг не нужно настойчиво просить своих иностранных партнеров подписать и скрепить "мокрой" печатью договор и акты приема-передачи предоставленных услуг, что порой вызывает недоумение у заказчиков, которые часто просто не имеют печати в своем распоряжении.

Для подтверждения экспорта услуг отныне достаточно предъявить в банк договор, заключенный:

  • посредством электронной переписки с заказчиком;
  • путем выставления счета за указанные услуги — инвойса;
  • принятием публичного предложения — оферты.

Закон наделяет инвойс статусом первичного документа, который после его оплаты заказчиком является достаточным подтверждением факта предоставления услуги, и при этом составление дополнительных документов, таких как письменный договор и акт приема-передачи предоставленных услуг, не требуется.

Более того, согласно закону любые документы, в т.ч. инвойсы, которые составлены на английском языке либо на двух языках, одним из которых является украинский либо английский язык, не требуют обязательного перевода на украинский язык.

Таким образом, закон сводит к минимуму формальные требования по оформлению договоров и первичных документов, которые подтверждают продажу услуг и прав интеллектуальной собственности за пределы Украины. Такое упрощение документооборота при экспорте услуг должно упростить жизнь бизнеса и позволит экспортерам сконцентрироваться, прежде всего, на предоставлении самой услуги, а не на ее документальном оформлении. Кроме того, устранение административных барьеров в процессе документального подтверждения продажи услуг за рубеж должно также иметь положительный эффект для экономики страны и обеспечить приток валюты в Украину от указанных операций.

Вместе с тем следует отметить, что положительный эффект от применения "закона об инвойсах" напрямую зависит от того, как быстро Кабинет Министров и Национальный Банк внесут необходимые изменения в подзаконные нормативные акты, которые регулируют вопросы валютного контроля, и которыми, скорее всего, будут продолжать пользоваться банки. Среди них Декрет Кабинета Министров №15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" и постановление НБУ от 24.03.1999 г. № 36 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями" и именно эти подзаконные нормативные акты, в первую очередь, должны быть приведены в соответствие с требованиями "закона об инвойсах" уже до 03 января 2017 года (именно такой срок отведен КМУ и НБУ для приведения своих нормативных актов в соответствие с Законом).

Кроме того, на сегодняшний день отсутствует официальная позиция Государственной фискальной службы в отношении закона, поэтому пока неясно как фискальные органы будут толковать прогрессивные инициативы данного закона в части документального оформления экспорта услуг.

Поэтому, резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что "закон об инвойсах" является своевременным и крайне важным для всех экспортеров услуг, а при правильной и системной поддержке его положений со стороны государственных органов будет способствовать дальнейшему развитию бизнеса в сфере экспорта услуг и привлечения иностранной валюты в Украину.