Кандидат на вырост

Delo.UA выясняло у кандидата в столичные мэры Юрия Еханурова, зачем он решил включиться в киевскую гонку, учитывая, что он очень сдержанно оценивает свои шансы на победу в ней

Пока Юрий Иванович одевается (мы, по традиции, предлагаем всем кандидатам в киевские мэры прогуляться во время интервью, авось что новое увидят в городе, которым рассчитывают управлять), сразу определяемся с планами. "Вероятность моей победы на этих выборах невелика", — признает Ехануров, и вообще саркастично отмечает, что будет крайне удивлен, если "киевляне не повторят историю с Черновецким". Так что весь наш последующий разговор — о долгосрочных планах. Но все-таки не могу не попросить прокомментировать нынешние выборы, пусть их результат, с точки зрения Еханурова, и весьма предсказуем.

Почему вы все-же так пессимистичны насчет предсказуемости результата?

Скорее реалистичен. Все дело в людях, которые придут на выборы. К сожалению, у нас судьбу города, как и раньше, решает старшее поколение. И при всем уважении к нему, они редко готовы радикально что-то менять. По моим наблюдениям, наше общество развивается скачкообразно. Был колоссальный скачок в 2013-2014 году — Майдан. Сейчас немного замерли. Думаю, следующий скачок сделаем как раз к следующим выборам, тогда и можно будет ждать перемен.

Многие кандидаты боятся низкой явки на этих выборах. Говорят, даже, что сейчас используется ряд технологий для ее снижения.

Исследования показывают ожидаемую явку в 58%, это немало. Так что низкой явки я бы не опасался. Другое дело, что опять не придет молодежь, потому что ей это все еще не интересно, и, вероятно, проигнорируют многие представители среднего класса, предприниматели, потому что многим из них кажется, что для них все равно ничего не изменится. Хотя это, конечно же, не так — от того, как будет развиваться Киев именно в ближайшие пару лет зависит, в какой среде будут жить киевляне и киевский бизнес в ближайшие пару десятилетий.

Вы сразу признали, что шансов на победу на этих выборах мало. Тогда как расценивать ваше участие в них?

Как вы знаете, последние пять лет я не вел активной политической деятельности — при предыдущей власти это было невозможно, мои отношения с командой Януковича всем известны. В нынешюю команду я, по правде сказать, тоже предпочел бы не входить. Но то, что я не присутствовал в публичной политике, не означало, что я не анализировал со своей командой ситуацию в стране в целом и в городе в частности. И то, к чему мы пришли — в Украине есть три политические ниши. Одна из них, левая, пока что пуста, полностью отсутствуют левые силы "европейского образца", то есть здоровые, не пророссийские, а патриотические социалистические партии. Зато во второй нише, "радикально-революционной", наоборот, конкуренция очень высокая, только в киевских выборах около 15 партий. Я же вижу свою задачу в создании партии, нацеленной на третью, центристскую нишу, представляющую средний класс, собственников, предпринимателей, то есть самостоятельных людей.

Сейчас вы идете с партией "Видродження". То есть считаете, что она подходит под описание "центристской"?

Да.

Быть однопартийцем Геннадия Кернеса вас не смущает?

Нет. Давайте попробую объяснить почему. Мы провели не так давно исследование настроений людей в Донецкой области, на "нашей" территории. Там все куда хуже, чем мы себе представляем. Уровень ненависти — именно ненависти, я не преувеличиваю, к киевской власти — невероятно высок. Поверьте, к украинской армии там относятся лучше, чем к центральной власти. Но там ненавидят не только Киев, но и Януковича и его команду. То есть авторитетов — нет. А теперь давайте здраво рассудим — были у Харьковской области шансы превращения в ХНР? Да, были. И одна из причин, почему этого не случилось — очень высокий авторитет местной власти у харьковчан. Между прочим, вполне заслуженный — Харьков в рейтинге украинских городов по уровню комфортности проживания на втором месте (на первом Винница — прим. ред.). А Киев — на 14-м. Так может Киеву не стоит так уж настойчиво рассказывать другим городам и областям, что для них хорошо, а что плохо? Мы отсюда все видим в черно-белых тонах — или хорошие, или плохие. Но приехав в Харьков, Днепропетровск, Одессу, Мариуполь — все выглядит несколько иначе.

Вы сказали, что ориентируетесь на следующие выборы, но они же будут только через 4-5 лет?

Я думаю выборы в Украине произойдут намного раньше. Как минимум — парламентские. Знаете, Италия после второй мировой войны за 50 лет переизбирала правительство 58 раз. Я конечно не говорю, что нам тоже так нужно. Но элиты должны смениться, и достигается это только выборами. Майдан создал колоссальный запрос на смену элит, но процесс пока только начался. Так что думаю какое-то время мы будем наблюдать выборы — и на местах, и в стране в целом — чаще, чем того хотелось бы. Но это необходимо. Потому что если они не поменяются путем выборов — то мы можем прийти к запросу на "сильную руку" — так чаще всего происходит в государствах, где ожидают изменений, а они не происходят. Возможно, в этом тоже есть смысл. Но лучше все-таки выборы.

Учитывая, что эти выборы, скорее всего, выиграет другой кандидат, можете назвать ключевые пункты их деятельности, за которыми киевлянам нужно следить максимально внимательно?

А как же! Основных — три.

Первый — реструктуризация муниципального долга. Я считаю что то, что произошло в Киеве две недели назад, когда Киевсовет ввел мораторий на выплату внешнего долга — это просто позор какой-то. Об этом конечно на предвыборных бордах никто не напишет, но нынешняя власть, которая рассчитывает стать и следующей, сделала столицу банкротом. И пусть не рассказывают, что это долги "попередников"! У вас полтора года было, чтобы провести переговоры о реструктуризации, и если бы вы этим занимались — рейтинг столицы сейчас бы не был на уровне RD — это означает "ограниченный дефолт". Более того, я точно знаю, что есть компании, заинтересованные в выкупе киевского долга в обмен на допуск к развитию инфраструктурных проектов в Киеве. В частности, очень интересует строительство и эксплуатация паркингов. Но ведь никто же не занимался даже переговорами с такими компаниями, никто не искал выход из ситуации, как будто о том, что у Киева 18 млрд долгов депутаты узнали 8 октября, когда наступил срок выплаты. Это знаете, как с лягушкой: если посадить лягушку в холодную воду и медленно подогревать, то она будет сидеть неподвижно и в итоге сварится. Вот так и киевские власти сварились, не пытаясь даже подпрыгнуть.

Сейчас, надеюсь, проведут, наконец-то, переговоры о реструктуризации. Так вот за этим моментом я бы рекомендовал киевлянам следить особенно внимательно. Требовать отчета о ходе переговоров, о дате, к которой они обещают их завершить, об условиях реструктуризации. Потому что понятно же, что долги города выплачиваются напрямую из средств горожан. И нужно знать — кому, сколько и когда заплатят из нашего с вами кармана.

Второй аспект, требующий контроля — это бюджет города. То, как его принимали в прошлом году, я даже комментировать не хочу. Приняли что-то, лишь бы принять, о том, чтобы побороться с Минфином за лучшие условия, за большие суммы, и речь не шла. И в этом, боюсь, точно так же примут какую-то бумажку, не проведя ни обсуждений, ни переговоров с министром финансов Натальей Яресько. Конечно, — а кто из киевской власти способен с ней говорить? У кого хватит хотя бы квалификации в вопросах формирования городского бюджета, чтобы идти и доказывать что-то Минфину? А от того, каким будет принят бюджет Киева на 2016 год зависит, в какой столице мы будем жить ближайшие несколько лет. Так что я бы настоятельно рекомендовал киевлянам требовать у властей отчета — сколько денег забюджетировано на 2016 год, откуда мы намерены их получить и как потратить. Вот увидите — власть очень не любит отвечать на вопросы о бюджете, именно потому нужно спрашивать особо настойчиво.

Третий аспект — аудит и создание реестра объектов городской и государственной собственности в столице. Причем именно последней я бы рекомендовал заняться в первую очередь. Заводы "Коммунист", "Арсенал", множество других промышленных объектов — не в муниципальной, а в госсобственности. Но они же находятся в городе? Занимают место, используют коммуникации. При этом производства там давно нет — одни стены и территория. Так что город должен начинать переговоры с Фондом Госимущества о будущем этих объектов. Причем может делать это в достаточно ультимативной форме, на мой взгляд. То же самое с объектами, принадлежащими разнообразным министерствам, особенно — Минобороны. Военный городок на Дарнице заброшен, Минобороны не будет его достраивать. По таким объектам необходимо вести переговоры, искать возможность использовать их ко всеобщей выгоде, например, для строительстве доступного жилья.

Вопрос, который не дает покоя киевлянам, и, соответственно, столичным властям уже не первый год — МАФы. Что с ними делать?

Первое — оставить в покое и перестать заниматься постоянными поборами с тех, кто работает легально. Примерно 100 тысяч киевлян сегодня имеют работу именно благодаря МАФам. Так что никакие административные меры, никакие резкие движения по сносу, запрету — тут недопустимы. В стране и так глубочайший экономический кризис, лишать в это время людей полностью легального заработка, который они сами себе обеспечивают — преступная глупость.

И сделать прозрачным выделение земли торговым сетям. Ведь именно они в Польше решили проблему уличных МАФов. Почему же у нас так не получается? Потому что, как рассказывают сами операторы крупной и средней розницы, у нас размер взяток при строительстве равняется общим затратам на строительство и оборудование супермаркета. Конечно, у нас не было стремительного развития сетей, а те, кто все-таки рискнул и открылся — в жизни не понизят цены, им же надо понесенные коррупционные затраты отбивать. Так что рецепт решения вопроса МАФов прост — искоренить коррупцию при выдаче разрешений на строительство в городе.

Видите ли вы среди тех, кто сейчас стремиться попасть в киевскую власть кого-то, с кем можете объединиться в последствии?

Я в украинской политике с начала 90-х, был на разных должностях, видел совершенно разные альянсы, и единственное что могу сказать исходя из своего опыта — удачных примеров объединений я не видел. Потому такую схему даже не рассматриваю. Мы строим партию с сильной идеологией, и будем создавать ее актив самостоятельно. В том числе для формирования качественного партийного актива я уже в декабре этого года открою школу "молодых лидеров". Я ведь много лет преподаю в Университете Шевченко экономику, вижу множество молодых людей, интересующихся политической жизнью страны, но им негде взять знания о том, как функционируют муниципальные, государственные органы власти. В своей школе я буду давать им именно те знания, которые нужны для управления на городском и государственном уровне. И уверен, что в итоге новую политическую элиту страны составят именно такие ребята — молодые, патриотичные, но уже хорошо подготовленные и понимающие, куда и зачем они идут.