Киев недополучает на парковках почти 2 млрд грн — расследование

Фото: КГГА
Фото: КГГА
Активисты выяснили, что на муниципальных паркплощадках находятся тысячи нелегальных паркомест, за которые не платят налоги и штрафы в госбюджет
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Эксперты Офиса Трансформации Максима Бахматова провели расследование относительно деятельности коммунального предприятия "Киевтранспарксервис".

По его результатам бюджет Киева недополучает на парковках почти 2 млрд грн, пишет"Новое время".

Указано, что в Киеве работает более 1000 коммунальных парковок. Согласно паковочным нормам, одно паркоместо должно занимать 25 квадратных метров.

В то же время команда Офиса Трансформации узнала, что никакого индивидуального расчета участков в Киеве не проводят, что ведет к неэффективному использованию земельных ресурсов и самовольному увеличению количества паркомест.

Как отмечается, в ходе расследования команда Бахматова вместе с общественной организацией "Безопасная страна" выехала на 15 участков, что составляет только 1,5% от общего количества парковок, которые обслуживает "Киевтранспарксервис".

В итоге на 15 участках (100% проверяемых) зафиксировали завышение геометрических параметров площадок на 1028 паркомест: по документам количество парковок одно, а по факту — на 1028 больше.

При этом можно допустить, что на муниципальных паркплощадках находятся более 68 тысяч нелегальных паркомест, за которые не платят налоги и штрафы в госбюджет.

Известно, что сумма штрафов за указанные ночные стоянки — 66 тысяч 820 грн за сутки, то есть, почти 2,5 млн грн за год.

"Реальное количество автомобилей на парковках считалось вручную в ночное время, когда места были максимально заполнены. Представителям КП "Киевтранспарксервис" было направлено официальное письмо с предложением сделать выезд на указанные участки вместе с представителями Офиса Трансформации. Однако в ответ поступило обещание организовать самостоятельную проверку. На данный момент обещание остается невыполненным", — констатировали в Офисе Трансформации.

Также команда планирует отправить письма в Национальное антикоррупционное бюро Украины и КГГА с просьбой проверить деятельность предприятия.

Ранее в Киевской городской администрации правоохранители разоблачили преступное объединение, которое занималось схемами незаконного обогащения путем безосновательной эвакуации припаркованных транспортных средств с улиц столицы на штраф-площадки.