Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Киевские власти предлагают захоронить отходы завода "Радикал" в Чернобыльской зоне

Киевские власти предлагают захоронить отходы завода "Радикал" в Чернобыльской зоне
В КГГА говорят, что Шмыгаль поручил создать госпрограмму переработки опасных отходов в зоне отчуждения

Киевские городские власти предлагают в качестве места для утилизации опасных отходов завода "Радикал" 10-километровую зону безусловного отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции. Об этом заявили на брифинге 5 октября представители столичной мэрии, сообщает ее пресс-служба.

Причиной того, что эта местность называется наиболее вероятной для такой цели, они назвали то, что единственное в Украине специализированное предприятие, осуществляющее переработку ртутьсодержащих отходов, оказалось на оккупированной территории Донецкой области.

По словам директора департамента муниципальной безопасности Киевгорадминистрации Романа Ткачука, с территории завода на сегодня нужно вывезти около 200 тысяч тонн ртутьсодержащих отходов ввиду того, что пары ртути очень ядовиты и способны нанести серьезный вред здоровью людей.

"В 1994 году предприятие было приватизировано. В июле 1996 года его остановили. Остановка производства прошла с грубым нарушением требований природоохранного законодательства: регламентные работы проведены не были, и остатки химических веществ не вывезли. На сегодня объем ртутьсодержащих отходов, которые должны быть изъяты и вывезены с территории ОАО "Радикал", составляет около 200 тысяч тонн", — сказал он.

По словам чиновника, в 2012-2015 годах столичные власти разработали технико-экономическое обоснование демеркуризации промышленной площадки "Радикала", обеспечив вывоз из Украины и обезвреживание 4,4 тонны опасных отходов хлорсодержащих пестицидов и 292,84 тонны хлорорганических и неидентифицированных соединений.

"Осознавая масштабы и уровень угрозы от пребывания такого количества радиоактивных отходов на территории Киева, городская власть предусмотрела в бюджете города средства на осуществление ряда мероприятий по очистке завода", — указывают в КГГА.

Однако в 2020 году, сетуют в киевской мэрии, Антимонопольный комитет запретил управлению экологии и природных ресурсов КГГА финансировать мероприятия на территории завода.

"Несмотря на то что завод никогда не имел статуса коммунального предприятия, город не может игнорировать вопиющую ситуацию, угрожающую здоровью киевлян. Поблизости находятся торговые центры и офисы, то есть это все места, где постоянно находятся люди", — отметил заместитель главы горадминистрации Петр Пантелеев.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что ликвидатор предприятия в 2000-х годах продал помещения завода под офисы и торговые точки, санация территории так и не была проведена. В итоге власти решили привлечь британских специалистов

"Киевские специалисты посетили Великобританию как одну из стран, где работают предприятия, имеющие практический опыт утилизации такого вида отходов в промышленных объемах. Британские специалисты также были приглашены в столицу для осмотра территории завода. В 2019 году проведены рабочие совещания представителей Управления экологии и природных ресурсов КГГА со специалистами Управления ресурсами окружающей среды в Лондоне и компании по производству средств транспортировки и упаковки опасных отходов", — отметил он.

По словам чиновника, специалисты иностранных организаций проработали наиболее целесообразный механизм процесса упаковки и вывоза опасных отходов с учетом инфраструктурных возможностей города и области, а также методики и технологии очистки.

"Городская власть обратилась к правительству для совместного решения по утилизации ртути, и мы получили ответ, который позволяет нам двигаться дальше. На нынешнем этапе есть поручение премьер-министра о создании государственной программы переработки опасных отходов в зоне отчуждения", — сказал Пантелеев.

По его словам, речь идет не просто о вывозе и складировании, а об обеспечении надлежащей переработки всех остатков отходов 4-го класса.

"То есть цивилизованный подход без ущерба для Чернобыльской зоны отчуждения. Город имеет техническое решение, уже наработанное и базирующееся на международном фактическом опыте, и мы готовы к активной работе", — подчеркнул замглавы КГГА.

Напомним, что в феврале 2020 года тогдашний депутат Киевского горсовета и глава комиссии по экологической политике Константин Яловой отмечал, что в случае утилизации ртутных веществ за рубежом демеркуризация завода "Радикал"обойдется в 1,3 млрд грн.