11 октября, 14:10

Киевсовет поддержал прекращение договора с застройщиком Почтовой площади

Голоса "за" создание музея дали даже восемь депутатов от "Солидарности", хотя изначально они не планировали поддерживать это решение

Киевсовет поддержал прекращение договора с застройщиком Почтовой площади

Сегодня Киевсовет в первом чтении поддержал проект решения о прекращении договора с компанией "Хенсфорд-Украина", которая является застройщиком Почтовой площади.

"За" такое решение проголосовал 61 депутат Киевсовета. Больше всего голосов дали фракции "Киевская команда", "Батькивщина", "Еднисть". Восемь голосов дала фракция "Солидарность", при том, что предполагалось ранее, что они не будут голосовать за этот проект решения.

"Однако это было только первое чтение. Самая большая битва будет через неделю", — утверждают в группе "Киевская команда".

Как известно, 25 июня в Киевсовете зарегистрировали проект решения о прекращении инвестиционного договора с компанией, которая строит торговый центр на Почтовой площади.

Его подали сразу три лидера фракций Киевсовета — Сергей Гусовский от "Самопомощи", Владимир Бондаренко от "Батькивщины" и Александр Омельченко от фракции "Единство".

По мнению Сергея Гусовского, принятие этого решения и должное его выполнение "поставит точку" в истории со скандальным строительством ТРЦ.

Напомним, 21 июня Киевсовет проголосовал за создание музея на Почтовой площади, но позиция о расторжении инвестиционного договора не стала составляющей этого решения. По мнению мэра Киева Виталия Кличко, расторжение инвестиционного договора обойдется городскому бюджету в 500 млн грн.

Как известно, 7 июня депутаты Киевсовета отказались принять во втором чтении проект решения о создании музея на Почтовой площади. "За" проголосовали только 56 депутатов из 120.

Больше всего дискуссий вызвали вопросы о том, кому будет подчиняться музей, а также условия прекращения инвестиционного договора.

19 апреля депутаты Киевсовета в первом чтении поддержали постановление о создании музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади.

21 февраля 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам культуры выступила за приостановление инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ на Почтовой площади. Вместо ТРЦ депутаты предлагают построить на этом участке музей истории Киева. Проект соответствующего постановления был проголосован почти единогласно.

Напомним, начиная с 2015 года, на Почтовой площади проводились подготовительные работы к строительству торгово-развлекательного центра, во время которых археологи нашли уникальные артефакты XI-XII веков. Сюда приезжал мэр Виталий Кличко. Он пообещал, что на этом месте будет музей. Представитель застройщика тоже подтвердил эту информацию, но весной 2017 года прекратил финансирование археологических раскопок.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

"Национальный Корпус" утверждает, что не нападал на Сергея Гусовского
Политика 04 октября, 13:10

"Национальный Корпус" утверждает, что не нападал на Сергея Гусовского

За нападение на Гусовского задержали 19 человек

В Киевсовете определили тех, кто имеет право первоочередной записи в детский сад
Общество 09 октября, 17:10

В Киевсовете определили тех, кто имеет право первоочередной записи в детский сад

Братьев и сестер будут зачислять в детский садик вне очереди