• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 08 апреля 2019 в 13:39

Коломойский требует за ПриватБанк $2 млрд

Именно столько, по утверждению бывшего совладельца, находилось в банке на момент национализации

Игорь Коломойский. Фото: УНИАН Игорь Коломойский. Фото: УНИАН
Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

Бывший совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский собирается получить компенсацию в $2 млрд за капитал, который якобы находился в банке на момент его национализации в декабре 2016 года. Об этом он сообщил в интервью изданию "Экономическая правда".

По словам Коломойского, он планирует в судах доказать, что национализация была проведена незаконно. После он намерен отсудить компенсацию "в том или ином виде".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе ПриватБанк? Пусть оставляют. Мне не нужен ПриватБанк. Но там лежало $2 млрд долларов. Пусть вернут, и нет вопросов", — отметил олигарх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коломойский снова оспаривает продажу ПриватБанка – теперь в хозяйственном суде

Коломойский назвал тех, кому он предъявляет претензии по поводу национализации ПриватБанка: Президент Украины Петр Порошенко, бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева и замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

"Конечно, есть. Начиная с Петра Порошенко. Данылюка (экс-министр финансов — ред.) не могу назвать… Он участвовал в этом, но не был первой скрипкой. Основные — это Гонтарева (экс-глава НБУ — ред.) и Рожкова (замглавы НБУ — ред.), а все остальные — это исполнители", — заявил Коломойский.

Он добавил, что на национализации ПриватБанка настаивал Международный валютный фонд.

Напомним, в декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые, предположительно, им принадлежат или находятся под их контролем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем бывшие владельцы ПриватБанка Коломойский и Боголюбов забросали государство исками

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Суд при этом обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно принимают участие в рассмотрении дела.

В ноябре 2018 года Высокий суд Лондона заявил, что не будет рассматривать иск ПриватБанка к экс-собственникам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, а также связанным с ними компаниям, поскольку дело не лежит в его юрисдикции. ПриватБанк получил разрешение на его обжалование. 

Летом по иску была озвучена сумма в $1,9 млрд, которые Коломойский и Боголюбов якобы незаконно вывели из банка в 2014 году путем заключения ряда мнимых сделок.

Как сообщалось, 21 февраля Хозяйственный суд города Киева открыл дело на основании иска, который Игорь Коломойский и кипрская компания Triantal Investments (ее связывают с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым) подали к Министерству финансов, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Укргазбанку о признании недействительным договора купли-продажи акций ПриватБанка от 21 декабря 2016 года.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...