• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 27 февраля, 14:02

Коломойский снова оспаривает продажу ПриватБанка — теперь в хозяйственном суде

Набор исков бывшего совладельца банка становится все более разнообразным и сложным

Коломойский снова оспаривает продажу ПриватБанка — теперь в хозяйственном суде Коломойский снова оспаривает продажу ПриватБанка — теперь в хозяйственном суде

21 февраля Хозяйственный суд города Киева открыл дело на основании иска, который Игорь Коломойский и кипрская компания Triantal Investments (ее связывают с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым) подали к Министерству финансов, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Укргазбанку о признании недействительным договора купли-продажи акций ПриватБанка от 21 декабря 2016 года.

Как известно, этот договор был заключен между Украиной в лице Минфина и всеми лицами, которые на дату договора были владельцами акций ПриватБанка, от имени которых действовал Фонд гарантирования. Истцы требуют вернуть принадлежавшие им 41,7% и 16,6% акций банка соответственно. Суд оставил исковое заявление без движения, потребовав в 10-дневный срок для устранения его недостатков — в частности, истцы предоставили не все необходимые для суда документы.

Ранее Коломойский уже подавал ряд исков, на основании которых Печерский районный и Окружной административный суды Киева открывали производства. В них также оспаривалась национализация ПриватБанка, но желаемых для истца решений судами не было принято.

2 марта 2018 года Окружной админсуд Киева вынес решение в пользу Triantal Investments в деле № 826/6664/17 и отменил распоряжение Нацбанка о проведении внеплановой инспекционной проверки в ПриватБанке в октябре 2016 года, результаты которой стали основанием для признания банка неплатежеспособным и его дальнейшей национализации. Но это решение не вступило в силу, так как сейчас апелляционный админсуд рассматривает апелляционные жалобы НБУ и ПриватБанка.

Кроме того, Окружной админсуд Киева открыл еще два дела по искам Triantal Investments:

- № 826/6665/17 — относительно требования к НБУ, Кабмина, ФГВФЛ, НКЦБФР предоставить документы, доказывающие необходимость докапитализации ПриватБанка по итогам диагностики в 2015 году.

- № 826/13813/17, в рамках которого обжалуется решение НБУ об утверждении перечня связанных лиц ПриватБанка, на основе которого осуществлялся bail-in (принудительный перевод вкладов в акции банка, которые все были выкуплены Минфином за 1 грн в ходе национализации).

Производство по этим делам приостановлено по заявлению истца до вступления в силу решения по делу № 826/6664/17.

Кроме того, бывшие топ-менеджеры и миноритарии ПриватБанка также оспаривали в судебном порядке национализацию банка.

Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова уже говорила о том, что в Украине отсутствуют правовые механизмы денационализации ПриватБанка.

В частности, по ее словам, нет механизмов изъятия из капитала банка внесенных госсредств и его докапитализации на соответствующую сумму экс-владельцами. А если новые-старые владельцы не сделают этого, то НБУ придется опять принимать решение по этому банку.

Признание украинскими судами национализации ПриватБанка незаконной необходимо Игорю Коломойскому главным образом для того, чтобы прекратить процесс в Лондонском суде, в рамках которого государство от него требует возмещения ущерба в несколько миллиардов долларов.

Ранее руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий обещал в "ближайшее время" заслушать результаты расследования дел о возможных злоупотреблениях в резонансных делах, включая рефинансирование ПриватБанка.

"У меня есть вопросы, почему по этим делам, к которым привлечено до полусотни следователей и детективов нет результата. Время ставить точки, надо говорить, есть преступление или нет".

Сам же ПриватБанк по итогам работы в 2018 году получил 11,7 млрд грн чистой прибыли. План на 2019 год — не менее 9 млрд грн прибыли. В 2017 году банк получил 23 млрд грн убытка.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...