Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Конча-Заспа" и "Чайка": у Зеленского рассказали, что хотят продать в первую очередь

"Конча-Заспа" и "Чайка": у Зеленского рассказали, что хотят продать в первую очередь
У Зеленского отмечают — нужно уйти от практики, когда чиновник определяет рыночную стоимость активов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, по которому Государственное управления делами должно передать Фонду государственного имущества первые пять предприятий. Об этом во время общения с журналистами заявила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив, сообщает корреспондент Delo.ua.

"Среди этих предприятий — отель "Днипро", госпредприятие "Чайка" (оказалось, что у нас в ГУС есть почти аграрный холдинг), ГП "Центрсервис", "Технострой" и "Украинские телекоммуникационные сети". Последние два предприятия занимались в основном сдачей в аренду недвижимости. Дальше в ФГИ передадут еще 9 объектов. По ним сейчас идут подготовительные работы и инвентаризация, а по некоторым мы в судах отстаиваем интересы государства. Среди объектов — отель "Украина", комплекс "Пуща Водица", санаторий "Конча-Заспа", ликеро-водочный завод и другие предприятия, которые в следующие 3-4 месяца передадут в Фонд госимущества", — подчеркнула Ковалив.

Представитель Офиса президента также рассказала, что на инвестиционном форуме "RE:THINK invest in Ukraine", который пройдет в Мариуполе 29 октября, представят еще два объекта для концессии — порты в Херсоне и Мариуполе. "ФГИ также презентует приватизацию первых объектов, на которых сосредоточит свое внимание", — добавила замглавы ОП.

Она добавила, что в проекте Государственного бюджета Украины на следующий год цифра доходов от приватизации наверняка вырастет. Напомним, изначально от приватизации в 2020 году рассчитывали получить 5 млрд грн. Для сравнения, в этом году доход от продажи госпредприятий, согласно бюджету, должен составить 17,1 млрд грн.

В Министерстве финансов отметили, что по итогам первого полугодия государству удалось заработать на приватизации 400 млн грн. Госбюджет-2018 изначально предполагал поступление от приватизации 21,3 млрд грн, тогда как по итогам года эти поступления составили 268,7 млн.

"Цена новых объектов для приватизации определится на конкурсе, подготовку которого ФГИ начнет уже в ближайшие дни. Нам нужно отойти от практики, когда чиновники определяют рыночную стоимость активов, которые передаются на приватизацию", — говорит Ковалив.

Экономист Александр Савченко отмечает, что 5 млрд грн в год от приватизации — вполне реальная цифра. "Эта сумма действительно не такая большая — нужно продать всего несколько предприятий. Даже реально больше заработать. Вопрос только в том, будут ли ликвидированы коррупционные схемы, которые вокруг каждого объекта сейчас сосредоточены", — добавил он.

Рассказала заместитель главы Офиса президента и о приватизации госпредприятия "Укрспирт". Отметим, что на прошлой неделе президент внес в парламент законопроект, который предполагает ликвидацию госмонополии на производство спирта. Право производить сырье получит компания любой формы собственности с соответствующей лицензией.

"На прошлой неделе президент внес в ВР законопроект о демонополизации производства спирта в Украине. При условии нелиберализации производства продать "Укрспирт" фактически можно будет только по цене металлолома, — объясняет Юлия Ковалив. — Чтобы избежать этого, мы ожидаем принятие закона до конца года. В пакете с ним будет проведена и подготовка к приватизации госпредприятия. По нашим оценкам приватизация "Укрспирта" принесет государству не меньше 5 млрд грн".

Экономист, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что к вопросу приватизации "Укрспирта" нужно относится крайне осторожно. "Это курица, которая, по идее, должна нести золотые яйца. Просто в украинских реалиях она превратилась в чудовищно убыточное для государства дело. По хорошему, госмонополия на спирт имеет право на существование. Но раз уже решение принято, нужно понимать — если мы проведем демонополизацию отрасли, то оборудование, которое сегодня стоит на украинских спиртзаводах, никому не нужно. Оно советского образца, с очень низким уровнем выхода продукта, с высокими энергозатратами. Там же практически ничего не обновлялось долгие годы. Поэтому я склоняюсь к мысли, что если мы сейчас решим провести приватизацию этих объектов, то они действительно будут продаваться по цене металлолома", — подчеркнул эксперт.

Пендзин обращает внимание, что главными потребителями продукции "Укрспирта" являются ликеро-водочные предприятия крупных брендов. "А у них достаточно средств, чтобы организовать свои производства. Им не нужно оборудование "Укрспирта". И скорее всего ситуация будет такая: мы снимаем монополию, выставляем на приватизацию эти предприятия, а их никто не покупает. А если же покупают, то по цене металлолома. Они могут представлять интерес только с точки зрения той территории, где они находятся. Спиртзаводы же расположены в рамках населенных пунктов и если кому-то надо площадь для жилищной застройки, тогда это может иметь интерес", — подытожил экономист.

Илья Требор, специально для Delo.ua