Общество 07 марта 2020 в 10:30

По возвращению в Украину в офис не приходить: какие ограничения вводят из-за коронавируса

Количество заразившихся коронавирусом COVID-19 в мире превысило 100 тысяч человек

Фото: РБК-Украина Фото: РБК-Украина
Фото: РБК-Украина

В связи с первым официально зарегистрированным случаем заболевания коронавирусом COVID-19 в Украине власть и представители бизнеса уже начали предпринимать меры, чтобы предотвратить распространения вируса. 

В связи с этим, а также с активным распространением коронавируса в странах Европы, в украинских компаниях понемногу начинают вводить новые распорядки в работе коллективов, а также некоторые ограничения, с целью предотвращения заболевания работников.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, 4 марта в медиа-холдинге "UMH group" было введено распоряжение, согласно которому всем сотрудникам не рекомендуется покидать территорию Украины, а те, кто все же совершили заграничную поездку, согласно распоряжению главы Наблюдательного совета компании Ильи Саввина, обязаны уйти в отпуск за свой счет на 14 дней, в ходе которого должны находиться дома и не появляться в офисе.

Delo.ua опросило украинские компании на предмет того, вводятся ли подобные меры в их коллективах, и как предостерегает украинский бизнес своих сотрудников от угрозы заражения коронавирусом.

Так, в компании "Нова Пошта", которая насчитывает 28 тысяч сотрудников и 6100 филиалов по всей стране, для того, чтобы предостеречь персонал от заражения, с 3 марта было принято решение внедрить разработанный план действий для профилактики распространения вируса. В частности, компания приняла решение дополнительно застраховать сотрудников на 2,4 млн гривен, даже тех, кто работает в компании на испытательном сроке.

Помимо этого, в почтовом операторе все отделения оборудуются станциями дезинфекции рук: на сегодня ими обеспечено 50% отделений, но в начале следующей недели обещают обеспечить средствами 100% отделений. 

 отделениях также чаще проводится уборка всех поверхностей с помощью дезинфицирующих средств, а все водители и сотрудники наших терминалов проходят перед началом смены обязательный медицинский осмотр. В офисах поддержки компании в Киеве и Полтаве работает на постоянной основе медсестра и каждый день приходит врач-терапевт, к которому могут обратиться все сотрудники в случае ухудшения здоровья. Поэтому мы делаем все, чтобы наши клиенты и сотрудники были в безопасности. Мы будем и дальше следить за ситуацией и при необходимости оперативно внедрять меры противодействия коронавирусу", — сообщили Delo.ua в "Новой Поште". 

Украинское предприятие "Монделис Украина", принадлежащее к группе компаний Mondelēz International и являющееся одной из крупнейших в мире компаний-производителей шоколадной продукции, печенья, конфет и жевательной резинки, в свою очередь, ограничили поездки своих сотрудников в Китай и пострадавшие районы Италии. 

ы серьезно относимся к безопасности всех наших сотрудников и потребителей и принимаем меры для защиты своих работников, потребителей и бизнеса, в соответствии с рекомендациями власти, и в дальнейшем советуем коллегам следовать советам Министерства здравоохранения", — рассказали в пресс-службе компании. 

Тем временем Николай Бутенко, директор по развитию медицинской лаборатории "Синэво", в которой по всей Украине работают около 2,5 тысяч сотрудников, рассказал Delo.ua, что глобальной необходимости проводить какие-либо специфические мероприятия по защите сотрудников от коронавируса внутри компании нет, так как в "Синэво" "на постоянной основе действуют самые высокие международные стандарты по соблюдению безопасности, которых обязан придерживаться весь медицинский персонал". 

Однако в качестве дополнительных мероприятий для всех сотрудников компании был проведен специальный инструктаж по предотвращению от возможного заражения и распространения коронавируса, а рабочие помещения офиса, лабораторий и отделений, говорит Бутенко, были дополнительно оснащены средствами для обработки рук.  

В то же время в одной из медицинских компаний (по просьбе самой компании ее название не разглашается — Delo.ua) ввели распоряжение, согласно которому сотрудник (или члены его семьи), вернувшийся из страны или региона, где наблюдается вспышка нового коронавируса (сейчас это Иран, Китай, Южная Корея и Италия), после возвращения должен организовать себе добровольный карантин дома и в течение 14 дней после возвращения должен работать из дому. 

"Перечень стран, входящих в зону риска, вы можете найти, поэтому проверяйте информацию, когда планируете командировку или личные поездки. Воздержитесь от организации событий с участием более 50 человек в течение следующих двух недель. Командировки по территории Западной Украины не рекомендуются, однако остаются на усмотрение работника / работницы и его / ее руководителя. Если вы заболели и у вас есть трудности с покрытием расходов на лечение нашей страховой компанией, — пожалуйста, сообщите об этом своему руководителю и менеджеру по персоналу", — говорится в доведенном до сотрудников распоряжении. 

В свою очередь, в немецкой транспортной компании FlixBus, филиал которой в 2019 году открылся в Украине, сообщили Delo.ua о том, что усилили своим сотрудникам в офисах в первую очередь гигиенические меры — рекомендуется тщательно мыть руки с мылом, а в офис дополнительно купили профессиональный антибактериальный гель.

"Также мы напоминаем коллегам общие правила безопасности — например, избегать контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, самим оставаться дома, если чувствуете недомогание и так далее. Со своими автобусными партнерами и их водителями мы тоже держим контакт, им мы также рекомендуем усиливать меры гигиены и уделять дополнительное внимание своим сотрудникам", — отметили в компании. 

Напомним, как ранее сообщалось, в Кабинете министров Украины заверили, что медицинская система Украины готова реагировать на возможные случаи коронавируса и оказывать необходимую помощь. 

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...