Кошулинский потребовал перевыборов в округе №87 из-за ситуации с подсчетом голосов

Руслан Кошулинский. Фото: Facebook
Руслан Кошулинский. Фото: Facebook
По мнению кандидата, подкуп избирателей и то, что сейчас происходит в ОИК, — яркий пример грубой и незаконной борьбы за власть
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Бывший заместитель председателя Верховной Рады, глава секретариата партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Руслан Кошулинский, баллотировавшийся 28 марта на довыборах нардепа от одномандатного округа №87 (Ивано-Франковская область), требует признать их не состоявшимися ввиду многочисленных нарушений и объявить новые выборы в этом округе. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Было непросто. Мы честно провели избирательную кампанию, в то время как оппоненты позволяли себе грязные технологии. Когда на одних весах оказывались с одной стороны достоинство и ответственность за сказанное слово, а с другой — миллионный ресурс ставленников олигархов. В конце концов, достаточно лишь взглянуть на то, что происходило в день тишины, в сам день выборов и сейчас, при подсчете", — отметил политик.

Он выразил благодарность всем, кто пришел на выборы и отдал за него голос, добавив, что теперь нужно "скоординировать свои силы и победить в этой борьбе за справедливость".

"Очевидные факты подкупа голосов, многочисленные нарушения на участках и то, что сейчас происходит в ОИК — это яркий пример грубой, незаконной борьбы за власть. Учитывая многочисленные нарушения и ситуацию, которая сейчас происходит, требуем признать результаты выборов недействительными и объявить перевыборы", — заявил Кошулинский.

Отметим, что за последние сутки в систему ЦИК не поступало новых данных о результатах голосования на участках округа №87.

По итогам поступления результатов с 79 участков из 117, лидирует кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк с 31,3%, за ним следуют Кошулинский с 28,9% и экс-нардеп Александр Шевченко, выдвинутый партией "За будущее", с 28,7%.

Напомним, ранее сообщалось, что в ночь на 30 марта помещение окружной комиссии  "заминировали", выгнав на улицу часть членов избиркомов, приехавших подать результаты на своих участках. Часть их них осталась внутри с членами комиссии и кандидатом Шевченко.

Впоследствии председатель ОИК и ряд чего членов не явились на продолжение заседания окружного избиркома 30 марта в 12:00, в связи с чем ЦИК заменил их на других людей.

Отметим также, что по результатам  экзитпола, проведенного социологической группой "Рейтинг", 32,4% на этих выборах получил Шевченко, 31,6% — Кошулинский, а 29,4% — Вирастюк.

В то же время в партии "Слуга народа" еще в ночь на 29 марта  заявили, что по результатам проведенного ее штабом параллельного подсчета голосов, победил Вирастюк.

В свою очередь, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, представляющий "Свободу",  заявил  о победе Шевченко с отрывом в 167 голосов от Вирастюка. По его словам, Кошулинский при этом победил на 32 участках округа.