Политика 25 августа, 12:08

Кравчук рассказал, при каких обстоятельствах работа ТКГ может быть перенесена из Минска

На сегодняшний день все переговоры трехсторонней контактной группы происходят в видеоформате

Леонид Кравчук. Фото: Facebook Леонида Кравчука Леонид Кравчук. Фото: Facebook Леонида Кравчука
Леонид Кравчук. Фото: Facebook Леонида Кравчука

Глава украинской делегации на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что на данный момент вопрос о вероятном переносе центра Минского процесса из Беларуси в другую страну не актуален, поскольку переговоры проходят онлайн. Однако если Россия будет оказывать Беларуси военную помощь для борьбы с акциями протеста, которые уже третью неделю происходят в стране, Украина будет искать другую площадку для переговоров по Донбассу.

Об этом Кравчук заявил в интервью Дмитрию Гордону.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Сегодня, так как мы физически не встречаемся, а работаем в режиме Skype, для нас не существенно где. Но есть одно "Но": Я знаю, что президент Лукашенко обратился к президенту Путину за помощью. Но помощь какая? Военная. То есть помощь остановить, как он говорит, те процессы, которые идут и которые дескать вызваны только вмешательством иностранцев. То есть он хочет всем сказать, что белорусы хорошие, а иностранцы их подстрекают. И я подумал: если это будет военная помощь и введут войска, то тогда это уже не государство, это оккупированная территория, поэтому там нам делать нечего", — сказал Кравчук.

Альтернативной площадкой могут стать Швейцария, Швеция или Финляндия, предполагает Кравчук, но согласовать ее должны все участники переговорного процесса.

Ранее Леонид Кравчук допустил, что работа ТКГ может быть перенесена из Минска, если ситуация с протестами в Беларуси не позволит проводить заседания группы.

Однако, как заявил президент Владимир Зеленский, в ситуации с пандемией COVID-19, когда переговоры контактной группы и так происходят в видеоформате, от площадки или города их результат не зависит. Президент подчеркнул, что не видит "содержания для смены", и "сейчас это не является приоритетным вопросом".

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...