Политика 25 августа, 10:08

Кравчук рассказал, когда Украина сможет пустить воду в оккупированный Крым

По убеждению первого президента Украины, воду в Крым можно подать в случае наступления на оккупированном полуострове гуманитарной катастрофы

Леонид Кравчук. Фото: скриншот видео YouTube "Украинского радио" Леонид Кравчук. Фото: скриншот видео YouTube "Украинского радио"
Леонид Кравчук. Фото: скриншот видео YouTube "Украинского радио"

В случае гуманитарной катастрофы Украина допускает вариант подачи воды на территорию оккупированного Крыма. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью "Украинскому радио".

"Если какая-то гуманитарная катастрофа произойдет, связанная с водой, то людям можем дать воду", — дословно сказал Кравчук.

При этом, Кравчук отметил, что граждане Украины "в жизни никогда" не пойдут на то, чтобы поставлять воду "промышленным предприятиям, военным базам".

Ранее о возможной подаче воды в Крым сообщал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он также, как и Кравчук, отметил, что Украина готова обеспечивать Крым пресной водой, только в случае гуманитарной катастрофы на полуострове.

Как сообщалось, после оккупации Крыма Россией полуостров вынужден обходиться запасами местных водохранилищ, которые с начала 2020 года обмелели до критического минимума.

Он также отметил, что Крымский канал перекрыт, и подача воды по нему технически не возможна. "Необходимо вкладывать средства, ремонтировать эту инфраструктуру", — добавил премьер-министр.

Тема подачи воды в Крым возобновилась в начале года, когда глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что согласен пустить воду на полуостров в обмен на уступки президента РФ Владимира Путина по Донбассу.

Также тогда новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль чуть ли не в первом своем заявлении на посту выступил за возобновление подачи воды в оккупированный Россией Крым.

В конце июля нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко заявил, что президент Владимир Зеленский не поддерживает идею возможного возобновления водоснабжения оккупированного Крыма.

В то же время, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что гуманитарного кризиса с водой в оккупированном Крыму нет. По его словам, этот тезис придумала российская пропаганда в своих целях.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...