Политика 26 февраля, 18:02

Кто претендует на должность руководителя Национальной службы здоровья

Завтра пройдет конкурс на пост главы Национальной службы здоровья. Фактически в руках главы ведомства сконцентрируется весь бюджет на медицину

Кто претендует на должность руководителя Национальной службы здоровья

Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы опубликовало список кандидатов, которые подались на должность председателя Национальной службы здоровья. 

Почему это важно? 

Национальная служба здоровья — это новый орган, который будет руководить финансовой системой медицины в Украине. На первом этапе реформы через Нацслужбу государство будет финансировать работу семейных врачей, терапевтов и педиатров. В дальнейшем вся система медицины будет оплачиваться через Нацслужбу здоровья. 

27 декабря 2017 года правительство приняло решение о создании Национальной службы здоровья. В начале февраля 2018 Кабмин обнародовал постановление о создании Национальной службы здоровья.

В 2018 году в Госбюджете на медицину выделили 86,96 млрд грн. Из них 60,42 млрд грн — субвенции, которые пойдут на финансирование работы первички (первое полугодие), вторичной и третичной медицины, а также экстренной медицинской помощи.

Вторые полгода первичная медицина будет финансироваться через Национальную службу здоровья. На ее функционирование предусмотрели 211 млн грн.

Национальная служба здоровья будет проводить мониторинг, анализ и прогнозирование потребностей граждан в медицинских услугах и лекарственных средствах. Она также будет выступать заказчиком медуслуг и лекарств по программе гарантий, вносить предложения относительно тарифов и корректирующих коэффициентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На грани срыва: Почему медреформа может остаться лишь на бумаге

НСЗ также будет заключать, изменять и прекращать договоры о медицинском обслуживании населения и договоры о реимбурсации, а также обеспечивать функционирование электронной системы здравоохранения.

Служба будет принимать меры, обеспечивающие целевое и эффективное использование средств по программе медицинских гарантий, в том числе мероприятия по проверке соблюдения поставщиками медицинских услуг требований, установленных порядком использования средств этой программы и договорами о медицинском обслуживании населения.

Кто подается? 

Отметим, что на должность главы ведомства подалось 14 кандидатов, среди которых три главврача, директор финансовой компании и советник министра юстиций. Также в списке три кандидата, которые на данный момент не работают.

Сам конкурс будет проходить 27 февраля.

Конкурс состоит из нескольких этапов: тестирование, решение ситуационных задач и собеседование.

"Кандидаты должны доказать наличие лидерских навыков, умения принимать эффективные решения и налаживать партнерское взаимодействие. Важно, чтобы глава Службы имел навыки управления изменениями, организацией и персоналом, публичными финансами, умел работать с информацией и знал законодательство, в частности — специальное законодательство, связанное с задачами и содержанием работы главы НСЗУ: ​​Закона Украины "О Кабинете Министров Украины", Закона Украины "О центральных органах исполнительной власти", Закона Украины "О государственных финансовые гарантии медицинского обслуживания населения", Бюджетного кодекса Украины, других актов законодательства, регулирующих деятельность НСЗУ",— говорят в Минздраве. 

Напомним, что прием документов на должность председателя НСЗУ закончился 23 февраля. При этом прием документов был объявлен 7 февраля текущего года. Соответствующее распоряжение было принято на заседании правительства.

Требования к кандидатам: магистр, стаж не менее 7 лет, опыт работы на госслужбе (кат. "А" и "Б") или 3 года на руководящих должностях в сфере государственных финансовых гарантий медобслуживания населения.

Глава НСЗ будет назначаться на 5 лет, с правом повторного назначения на еще один срок.

Будущий глава НСЗ будет получать 18 тыс. грн (оклад).

автор:
Мартыненко Юлия
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Кабмин объявил конкурс на главу Национальной службы здоровья
Политика 08 февраля, 19:02

Кабмин объявил конкурс на главу Национальной службы здоровья

До конца февраля пройдет конкурс на должность руководителя службы, которая будет распределять государственные деньги на медицину. Цена вопроса — десятки миллиардов гривен

На грани срыва: Почему медреформа может остаться лишь на бумаге
Экономика 31 октября 2017 в 8:00

На грани срыва: Почему медреформа может остаться лишь на бумаге

Рада проголосовала за закон, который меняет подход к принципам финансирования медицины. Но за технический законопроект №6604 об изменениях в Бюджетный кодекс проголосовали лишь за основу