Оксана Продан
Оксана Продан

народный депутат, председатель объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця"

Куда пойдут миллиарды от налогового компромисса?

Почему парламент упорно отказывается поддерживать законопроекты о налоговом компромиссе, а Кабмин пустил процесс на самотек

На прошлой неделе парламент отказался включить в повестку дня законопроект о налоговом соглашении (№5043). Этот документ я и мои коллеги зарегистрировали после того, как 2 сентября был провален законопроект о налоговом компромиссе. Фактически, это идентичные документы, направленные на "снятие с налогового крючка" многих предприятий.

К сожалению, пока не получилось.

Когда мы говорим о налоговом компромиссе, главное, что нужно помнить — такая форма соглашения выгодна и честным предпринимателям, и честному государству. Во времена режима Януковича бизнес вынужден был работать по одной "схеме", которую контролировала власть. Отказать настойчивым просьбам власти было очень сложно, практически невозможно. Поэтому налоговики при желании могут найти недоплаты практически на любую крупную компанию, работающую в Украине.

Бизнес это прекрасно осознает, понимает, к каким последствиям может привести такая неоднозначная ситуация и готов заплатить заниженное налоговое обязательство.

После того, как Кабмин выступил с такой идеей, была проведена огромная работа. Мы обсуждали документ с бизнес-ассоциациями, предпринимательскими объединениями, экспертами, провели несколько совместных встреч, после которых внесли много существенных изменений в текст правительственного законопроекта. В последней редакции законопроекта четко, без каких-либо неоднозначных трактовок, выписана процедура и форма заключения налогового компромисса, без коррупционных возможностей.

Принятие законопроекта будет означать, что бюджет получит дополнительный доход, а бизнес, закрыв главу под названием "Янукович", начнет работать дальше, не беспокоясь, что завтра к нему придут налоговики и вспомнят старые грехи.

Но в последний момент перед голосованием Кабмин пустил этот процесс на самотек, особо не настаивая на результативном голосовании. То же самое повторилось и в случае с законопроектом №5043, когда именно из-за депутатов, которые двигаются в фарватере правительства, проект не поддержали.

Это означает, что особой заинтересованности в том, чтобы бюджет получил дополнительные миллиарды, нет. Как и нет желания, закрыть все вопросы, связанные с уплатой налогов в прошлые периоды, снять гири с бизнеса и создать условия для роста доверия и производства.

Мы — и депутаты, и бизнес — рассмотрели инициированный правительством законопроект и из коррупционного подготовили прозрачный и действенный, но в таком виде его не поддерживают проправительственные депутаты. Очень похоже на то, что кому-то хочется сохранить статус-кво, при котором бизнес зависит от контролеров, которые в любой момент готовы требовать в свой бюджет, а не государственный, платежи за работу через налоговые площадки при режиме Януковича.

Очень хочу ошибаться и верить, что это не так. Но чтобы снять эти подозрения, нужны реальные действия, а не слова. И одно из таких действий — поддержка законопроекта о налоговом соглашении.

автор:
Оксана Продан
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Закон о налоговом компромиссе мог принести в бюджет 5 млрд гривень — ГФС
Экономика 03 сентября 2014 в 13:39

Закон о налоговом компромиссе мог принести в бюджет 5 млрд гривень — ГФС

По посчетам ГФС, Верховная Рада отклонила законопроект, который потенциально мог принести в бюджет около 5 млрд гривень

Налоговый компромисс получит еще один шанс в парламенте
Экономика 09 сентября 2014 в 19:15

Налоговый компромисс получит еще один шанс в парламенте

В Раде зарегистрирован законопроект о налоговом соглашении, который позволит налогоплательщикам очистить совесть всего за 5% от суммы заниженного налогового обязательства