Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Легитимный" и "Резидент": В СБУ назвали Telegram-каналы, контролируемые спецслужбами РФ

"Легитимный" и "Резидент": В СБУ назвали Telegram-каналы, контролируемые спецслужбами РФ
Руководителем сети в спецслужбе называют одессита, находящегося в розыске

Службы безопасности Украины заявляет, что ее киберспециалисты разоблачили масштабную агентурную сеть, занимавшуюся разведывательно-подрывной деятельностью по заказу российских спецслужб. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"В ходе длительной спецоперации оперативники СБУ установили, что агентурная сеть создана так называемым 85-м Главным центром специальной службы Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ. В ее состав входили жители Харькова и Одессы, активисты так называемой "русской весны". Они сейчас "базируются" на территории подконтрольной России Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе", — заявили в спецслужбе.

По ее данным, спецслужбы РФ привлекли украинских граждан к созданию и администрированию ряда политических всеукраинских и региональных Telegram-каналов. Речь идет о каналах "Легитимный", "Резидент", "Картель", "Сплетница", "Черный квартал", "Политический расклад", "Нетипичное Запорожье", "Тремпель Харьков", "Одесский фраер", "Днепр live", "Николаев live" и "Херсон live".

"Установлено, что "главным менеджером" агентурной сети является одессит, один из организаторов массовых беспорядков во время одесского "Антимайдана". Сейчас его разыскивают правоохранительные органы по нескольким статьям Уголовного кодекса", — говорится в сообщении.

По заявлению СБУ, фигурант лично администрирует 12 Telegram-каналов, общается с заказчиками материалов, отчитывается российским кураторам о проделанной работе и согласовывает возможность размещения заказных материалов, при этом стоимость размещения публикаций составляет от нескольких сотен в региональных и до 25-30 тысяч грн во всеукраинских каналах.

СБУ утверждает, что идентифицировала уже 50 заказчиков, которые перечислили деньги за публикацию материалов. Проверяется их причастность к противоправной деятельности во вред информационной безопасности государства.

"По заключению лингвистически-психологической экспертизы, материалы, распространявшиеся в Telegram-каналах, были направлены на создание панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации. Ключевой задачей исполнителей была дискредитация органов государственной власти, влияние на государственную политику, искусственное создание социальной напряженности и протестных настроений среди граждан", — заявили в СБУ.

В то же время в ведомстве отмечают, что спецслужбы России якобы позволили участникам агентурной сети самостоятельно организовать механизм монетизации.

"Транзакции проводили через сеть сообщников, которые открыли счета в украинских банках для получения "гонораров" за публикацию заказных материалов. Затем исполнители конвертировали деньги в валюту и переводили в непризнанную ПМР, Молдову или Россию", — сказано в сообщении.

Также сотрудники СБУ задержали в Киеве гражданку Украины, являющуюся одной из ключевых фигуранток производства. Ей и еще одной участнице сети сообщено о подозрении по статье 111 УК (государственная измена).

Дополнительно оперативники получили материалы, которые могут свидетельствовать о причастности задержанной гражданки к сбору информации, составляющей государственную тайну, в интересах спецслужб РФ.

У нее изъят электронный носитель с персональными данными большого количества сотрудников правоохранительных органов, который был с ней во время отдыха в Доминиканской Республике. СБУ неоднократно получала данные об использовании этого региона для конспиративных встреч сотрудников спецслужбы РФ с агентурным аппаратом.

Также заочно подозрение по статье о госизмене объявлено руководителю сети, скрывающемуся от следствия за рубежом.

Операция по разоблачению и документированию противоправной деятельности происходила оперативниками управления СБУ в Харьковской области под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры.

Как отмечает одесское издание "Таймер", речь идет о вероятной причастности к деятельности сети братьев Антона и Артема Давидченко, бывших одними из руководителей одесского движения Куликова поля, на котором собирались противники Майдана.

В инфографике СБУ менеджером сети указывается Артем Д., находящийся в розыске по статьям 293 и 294 УК. Также в ней фигурируют находящиеся, по данным СБУ, на территории ПМР Станислав Р., Виктория Д. и Виктория П.

В то же время указанной СБУ задержанной гражданкой может быть Виктория Даскалица, являющаяся гражданской женой Артема Давидченко. О ее задержании харьковским управлением спецслужбы на своей странице в Facebook сообщил адвокат Валентин Рыбин, позже подтвердив, что оно связано именно с деятельностью Telegram-каналов, о которой и рассказывают в СБУ.

Напомним также, что СБУ отчиталась о нейтрализации в 2020 году 600 кибератак и двух десятков хакерских группировок.