Общество 20 января, 14:01

СБУ отчиталась о нейтрализации в 2020 году 600 кибератак

В ведомстве также заявили о нейтрализации за год двух десятков хакерских группировок

Фото: СБУ Фото: СБУ
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины заявляет, что нейтрализовала в течение 2020 года 600 кибератак и киберинцидентов на информационные ресурсы органов власти и объекты критической инфраструктуры страны. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Значительная часть этих атак были инструментами гибридной агрессии. Их цель — снизить уровень информационной безопасности Украины или распространить деструктивный контент", — полагают в спецслужбе.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отмечается, что за год были нейтрализованы 20 группировок, причастных ко множеству кибератакам, а также заблокировано более 2,6 тысячи сообществ с миллионной аудиторией и 21 бот-сеть мощностью около 60 тысяч аккаунтов.

"Благодаря работе киберспециалистов СБУ к уголовной ответственности за распространение антиукраинской пропаганды были привлечены 40 человек и еще 32 фигуранта уже осуждены. Въезд на территорию Украины запрещен 158 иностранцам, которые причастны к пропаганде сепаратизма в интернете", — говорится в сообщении.

В СБУ также напомнили, что в рамках противодействия несанкционированному вмешательству в работу компьютеров и автоматизированных сетей разоблачили схему, наносившую масштабный ущерб экономике Украины.

"Ее организовало прежнее руководство Государственной налоговой службы. Так, ущерб государству через различные налоговые "скрутки" и конвертцентры оценивается в 35 млрд грн", — сказано в сообщении.

Также СБУ разоблачила шесть преступных групп, которые незаконно вмешивались в базы данных Министерства юстиции и вносили в государственные реестры недостоверную информацию.

Всего в течение 2020 года, по материалам киберподразделения СБУ, открыто 496 уголовных производств, из которых 129 именно по несанкционированному вмешательству в работу компьютерных сетей и автоматизированных систем.

"Также по инициативе СБУ были продлены санкции в отношении ряда российских сайтов и программных продуктов. Отдельно спецслужба направила обращение к компаниям Google и Apple по блокированию запрещенных российских приложений на их электронных площадках", — сообщили в ведомстве.

Напомним, в декабре секретариат языкового омбудсмена заявил о кибератаке с целью получить несанкционированный доступ к устройствам сетевой инфраструктуры и вывести их из строя.

В ноябре атаке подвергся сайт уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Спустя неделю, хакеры взломали сайт Николаевской обладминистрации, разместив на нем флаг "Новороссии".

В конце сентября Национальная полиция заявила о взломе своего сайта, из-за чего была опубликована ложная информация о введении чрезвычайной ситуации в Вараше (Кузнецовске) Ровенской области из-за якобы произошедшей аварии на расположенной там АЭС.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...