Общество 23 сентября, 14:09

Распространили недостоверную информацию: в Нацполиции заявили о взломе сайта

Сайт Национальной полиции временно отключен

Сайт Национальной полиции временно отключен. Фото: twitter.com/NPU_GOV_UA Сайт Национальной полиции временно отключен. Фото: twitter.com/NPU_GOV_UA
Сайт Национальной полиции временно отключен. Фото: twitter.com/NPU_GOV_UA

В управлении коммуникации Национальной полиции заявили о взломе официального сайта ведомства. Несанкционированное вмешательство в его работу было зафиксировано в 11:45 23 сентября. В результате взлома на некоторых страницах областных управлений полиции была распространена недостоверная информация.

На данный момент сайт Национальной полиции временно отключен, сообщили в ведомстве.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, на сайте управления Нацполиции в Херсонской области появилась публикация "На Херсонщине полиция выясняет обстоятельства гибели американских военных советников". В ведомстве заявили, что информация — фейк.

Также злоумышленники взломали и сайт Варашского горсовета. И на нем, и на сайте полиции хакеры разместили публикацию о том, что на 3-м энергоблоке Ровенской АЭС произошел выброс радиоактивных веществ, в связи с чем проводится эвакуация жителей 30-км зоны, в том числе и города Вараш.

Фейковая публикация на сайте Нацполиции. Скриншот: Громадське

Информацию опровергла пресс-служба Ровенской АЭС: согласно обнародованному заявлению, по состоянию на 12.30 23 сентября энергоблоки №1, 2, 3 РАЭС работают в штатном режиме, а энергоблок №4 находится на плановом ремонте. Радиационная, противопожарная и экологическая обстановка на РАЭС и прилегающей территории не менялась и находится в пределах нормы, сообщили в пресс-службе.

Как заявили представители Нацполиции, сейчас над устранением неисправностей работают технические специалисты. До запуска официального сайта следить за новостями Нацполиции можно на официальной странице в Facebook и канале в YouTube.

Ранее американский IT-гигант Microsoft заявил, что обнаружил признаки вмешательства в избирательный процесс в США накануне выборов президента 2020 года. За ним якобы стоят организации из России, Китая и Ирана, которые также были причастны к вмешательству в президентские выборы 2016 года.

По данным Microsoft, компания в течение нескольких последних недель фиксировала неудачные кибератаки против людей, связанных с избирательными штабами Дональда Трампа и Джозефа Байдена — кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партии соответственно.

При этом Microsoft назвала 3 группы, которые, по ее данным, вмешиваются в выборы президента в США:

- российская группа "Стронций", которая осуществила кибератаки против более 200 физических и юридических лиц, в том числе политических кампаний, лоббистских групп и политических консультантов;

- китайская группа "Цирконий", которая осуществляла атаки против ключевых лиц предвыборного процесса в США, в частности людей, связанных с Джозефом Байденом, а также лидеров мнения из разных стран мира;

- иранская группа "Фосфор", которая осуществляла атаки против личных аккаунтов людей, связанных с предвыборной кампанией Трампа.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...