30 марта 2018 в 14:43

На Холодницкого пожаловались в дисциплинарную комиссию. Хотят его отставки

Лысенко уточнил, что согласно законодательству основаниями для привлечения к дисциплинарной ответственности прокурора может быть ряд вещей, которые он нарушил

На Холодницкого пожаловались в дисциплинарную комиссию. Хотят его отставки

Генпрокурор Юрий Луценко и глава НАБУ Артем Сытник пожаловались на руководителя САП Назара Холодницкого в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров. Об этом сообщил на своей странице в Facebook спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Дисциплинарные жалобы на Холодницкого с подписями Луценко и Сытника были направлены в КДКП в рамках уголовного производства, которое расследуется НАБУ совместно с Генпрокуратурой по добытым в ходе следствия фактам.

Юрий Луценко в свою очередь добавил, что в своем обращении просит "рассмотреть вопрос о снятии Н. Холодницкого с должности заместителя Генпрокурора — руководителя САП".

Директор НАБУ Артем Сытник в интервью ZN.UA рассказал о делах, негативные процессы вокруг которых послужили основанием для открытия уголовного производства в отношении Холодницкого: "Речь идет о деле о хищении средств чиновниками мэрии Одессы; дела по заявлению и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун по факту предложения ей неправомерной выгоды; дела, касающегося фирмы "Золотой мандарин", которую связывают с народным депутатом Логвинским; расследований, связанных с е-декларациями высших должностных лиц; расследований, связанных с бизнес-интересами владельца крупного агрохолдинга. Сложно представить, что бы мы могли услышать, если бы записи велись не четыре недели, а четыре месяца…".

Инициировали же расследование относительно Холодницкого после подтверждения информации о препятствовании руководства САП расследованию дела против мэра Одессы Геннадия Труханова. 

О сути инкриминируемых Холодницкому дисциплинарных проступков Лысенко не сообщил, вместо этого перечислив все основания дисциплинарной ответственности прокурора согласно части 1 статьи 43 закона Украины "О прокуратуре".

"Прокурор может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в порядке дисциплинарного производства на следующих основаниях: — невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных обязанностей; — разглашение охраняемой законом тайны, которая стала известной прокурору при исполнении полномочий; — совершение действий, порочащих звание прокурора и могут вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости, в честности и неподкупности органов прокуратуры; — грубое нарушение правил прокурорской этики; — вмешательство или любое другое влияние прокурора в случаях или порядке, не предусмотренных законодательством, в служебную деятельность другого прокурора, служебных, должностных лиц или судей, в том числе путем публичных высказываний относительно их решений, действий или бездействия, при отсутствии при этом признаков административного или уголовного правонарушения", — написал он.

Напомним, 20 марта ряд СМИ опубликовали информацию, что заместитель генпрокурора — руководитель САП Назар Холодницкий готовится подать в отставку. Однако в САП заявили, что Холодницкий выполняет свои обязанности в обычном режиме и покидать свой пост не планирует.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Холодницкий в 2017 заработал более 2 млн грн доходов
Политика 26 марта 2018 в 15:20

Холодницкий в 2017 заработал более 2 млн грн доходов

Кроме доходов, в декларации появилась еще комната в общежитии

НАПК нашло ошибку в декларации замглавы НАБУ
Политика 23 января 2018 в 16:37

НАПК нашло ошибку в декларации замглавы НАБУ

В 2015 году Гизо Углава задекларировал не все объекты недвижимости, считают в Нацагентстве

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...