Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Массовые протесты в Боливии унесли жизни 23 человек

Фото: AFP
Фото: AFP
Массовые беспорядки в Боливии начались после объявления результатов выборов главы государства, которые прошли 20 октября

За последние сутки в результате акций протеста в Боливии погибли четыре человека, в результате чего общее число убитых во время политических беспорядков достигло 23. Об этом сообщает Межамериканская комиссия по правам человека.

Информация о погибших была объявлена после того, как пять протестующих были убиты в столкновениях с силами безопасности в пятницу в центральной части Боливии, политическом оплоте бывшего президента Эво Моралеса.

#UPDATE Four more people die in protests in Bolivia, raising the total number killed in the political unrest to 23, the Inter-American Commission on Human Rights says https://t.co/iIsWtnVIBn pic.twitter.com/NInrZDPXCe — AFP news agency (@AFP) November 17, 2019

Кроме этого, по данным Организации американских государств (IACHR), в ходе акций протеста 122 человека получили ранения, сообщает France Press.

По информации агентства, несмотря на данные международных организаций, правительство сообщает о пяти погибших за два дня.

Напомним, массовые беспорядки в Боливии начались после объявления результатов выборов главы государства, которые прошли 20 октября. На них победу в первом туре одержал Моралес. Его соперник, экс-президент Карлос Меса, не признал итоги голосования. Власти обвинили в подтасовке результатов.

На фоне продолжающихся протестов, 10 ноября Моралес объявил об отставке, после чего протестующие напали на его дом и попытались арестовать президента. Моралес осудил боливийский народ и полицию и назвал их действия незаконными.

Вскоре Мексика предоставила ему политическое убежище, заявил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрарда.

Дипломат напомнил, что в соответствии с международными законами, МИД Боливии обязан обеспечить безопасность Моралеса. По словам Эбрарда, подавший в отставку президент уже звонил ему и принял это предложение.