Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минцифры готово к внедрению в Украине Covid-паспортов

Минцифры готово к внедрению в Украине Covid-паспортов
По словам министра, формат решения будет определяться в зависимости от ситуаций, где будет применяться такой документ

Министерство цифровой трансформации технически готово обеспечить внедрение в Украине электронных свидетельств вакцинации от коронавируса. Об этом рассказал в интервью "РБК-Украина" глава ведомства Михаил Федоров.

Как отметил министр, основой любого документа — электронного или бумажного — является реестр, и когда будет проходить вакцинация, также будет создан соответствующий реестр.

"Мы уже научились легко отображать документы в онлайне — водительское удостоверение, технический паспорт на авто, свидетельство о рождении ребенка, загранпаспорт, ID-карточку. В зависимости от того, какой сценарий выберет Министерство здравоохранения и как сформирует политику, мы будем уже на это реагировать. Технически мы готовы к любому сценарию. Если нужно будет сделать Covid-паспорт — сделаем", — сказал он.

В то же время, по словам Федорова, формат такого решения будет определяться по обстоятельствам.

"Все зависит от жизненных ситуаций, где будет применяться такой документ. Если он будет применяться для того, чтобы совершать только международные поездки, — это один формат. В таком случае, скорее всего, мировое сообщество будет разрабатывать единое приложение, для которого нужно передавать эту информацию из реестра", — отметил чиновник.

Если же Covid-паспорт будет предусмотрен лишь "для посещений каких-то заведений в стране", то это будет внутриукраинское приложение.

"Но пока не до конца понятны жизненные ситуации и какие решения будут принимать разные правительства мира, наше правительство. И как в целом будет разворачиваться эпидемиологическая ситуация. Но это не проблема. Это просто отображение информации из реестра", — подчеркнул министр.

При этом Федоров отметил, что сейчас на повестке дня в первую очередь вопросы, связанные с самой вакциной, Covid-паспорта "находятся не в фокусе, потому что это понятный процесс", который можно быстро реализовать.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов в январе заявлял, что в Украине будут внедрены "паспорта и все остальные документы, которые будут получать граждане Европейского союза" в связи с вакцинацией от Covid-19.