Минюст заплатил британским адвокатам по делам Коломойского более $24 млн

Игорь Коломойский. Фото: Фокус
Игорь Коломойский. Фото: Фокус
Всего на юридические услуги британским компаниям отписали $24,14 млн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство юстиции Украины 13 ноября заключило соглашение с международной юридической фирмой Latham & Watkins (London) Llp (Великобритания) о дополнительных юридических услугах на $593 тысяч. Об этом сообщается в системе Prozorro, информируют "Наші гроші".

По информации издания, в этом году фирма будет представлять Украину в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) по делу №SCC V 2015/092 по искам миноритарных акционеров ОАО "Укрнафта" — кипрских компаний Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited, связанных с группой "Приват". Сумма исковых требований составляет около $5 млрд.

Первый раунд устных слушаний состоялся в апреле, а второй — в октябре. Окончательное решение будет вынесено не ранее 2020 года.

Стоимость договора покрывает дополнительные затраты на подготовку и представление по результатам двух раундов слушаний самой фирмой, местным юридическим советником и технические расходы.

Всего с 2015 года Минюст заключил сделок по этому делу с Latham & Watkins (London) Llp на сумму $21,39 млн. Юридические услуги по этому делу также оказывала фирма Hogan Lovells (Великобритания), с которой Минюст с 2017 года подписал два соглашения на $2,75 млн.

Таким образом, всего на юридические услуги обоим компаниям отписали $24,14 млн.

Как и в июльской сделке, самыми дорогими являются услуги партнеров Latham & Watkins (London) Llp Себастьяна Зеельмана-Еггеберта и Чарльза Клэйпула — 1 тысяча 85 долларов в час.

Юридические услуги исполнителя обойдутся в $350 тысяч, остальные $243 тысяч пойдет местному юридическому советнику — киевскому ООО "Юридическая фирма Саенко Харенко" Михаила Харенко, Игоря Сухомудренка и Владимира Саенко. Последний имеет ставку $500 в час.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.  [block_2] После этого Министерство финансов Украины заявило, что не соглашается с решением Окружного суда Киева по иску Коломойского, связанного с национализацией банка, и готовится к подаче апелляционной жалобы.  В этот же день Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd. Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что денационализация ПриватБанка создает угрозы для денег его вкладчиков и спровоцирует кризис в отношениях Украины и Международного валютного фонда. 15 октября Апелляционный суд Англии и Уэльса принял сторону ПриватБанка и продолжил всемирный арест на активы Коломойского и Боголюбова, наложенный в связи с подозрением, что бывшие владельцы ПриватБанка могли вывести из него 1,9 млрд долларов.