Общество 24 апреля, 11:04

Минздрав хочет провести массовое тестирование украинцев на антитела к коронавирусу

Украинская лабораторная сеть готова проводить миллион тестов в сутки

Фото: 5 канал Фото: 5 канал
Фото: 5 канал

В ближайшее время в Украине, с большой долей вероятности, будет запущено массовое ИФА-тестирование населения на наличие антител к новому коронавирусу SARS-CoV-2 (ранее он именовался 2019-nCoV).

Об этом в эфире программы "Право на владу" на канале 1+1 заявил заместитель министра здравоохранения Украины, главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, украинская лабораторная сеть готова проводить миллион тестов в сутки — их регистрируют как украинские производители, также есть немецкие и американские аналоги.

Главное, чтобы подтвердили (эффективность — Delo.ua) именно этих ИФА-тестов на антитела к новому коронавирусу. Сейчас появилось большое количество тестов на коронавирус.

"Но коронавирус у нас в Украине циркулировал и раньше, поэтому мы можем показать, что да, есть антитела к коронавирусу, но они не защитят от развития коронавирусной болезни (COVID-19 — Delo.ua). Так что нам необходимо быть уверенными, что это соответствующий ИФА-тест на соответствующие антитела к соответствующему коронавирусу", — отметил Ляшко.

Эксперт отметил, что Украина может стать пятой страной в мире с массовой ИФА-диагностикой населения на антитела против коронавирусной инфекции COVID-19. Сейчас такие тесты делают в Германии и США.

"Я думаю, что в ближайшее время будет запущено массовое тестирование населения именно на наличие антител. Это позволит узнать, кто переболел, а кто — нет, у кого есть иммунитет. Пока у нас нет конкретных научных данных, сколько времени будет сохраняться иммунитет. Исходя из тех данных, что есть сейчас, можно сказать, что у тех, кто имеет такие антитела, иммунитет сохраняется три месяца", — рассказал врач.

Ляшко добавил, что в настоящее время для выявления коронавируса в организме используют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), добавив, что в первые три дня инкубационного периода этот тест неэффективен.

Ранее сообщалось, что в Украине на один млн населения делают в среднем 1418 тестирований на коронавирус COVID-19, что является самым низким показателем в Европе.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...