• Главная
  • Политика и экономика
12 ноября 2019 в 18:29

Миссия МВФ приедет в Киев 14 ноября

Представители МВФ продолжат обсуждение новой программы с украинскими властями

Рон ван Роден. Фото: 24 канал Рон ван Роден. Фото: 24 канал
Рон ван Роден. Фото: 24 канал

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) приедет в Киев 14 ноября для продолжения обсуждения новой программы с представителями Кабинета министров Украины. Об этом Укринформу сообщили в представительстве МВФ в Украине.

"Миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом начнет свою работу в Киеве в этот четверг, 14 ноября 2019 года, для продолжения обсуждений с представителями власти относительно новой программы, которая будет поддерживаться Международным валютным фондом", — заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Ранее СМИ узнали из своих источников, что МВФ выдвигает к Украине 10 главных требований, от скорости принятия которых зависит, сможет ли правительство получить новую программу Фонда уже в 2019 году.

А The Wall Street Journal сообщало, что Международный валютный фонд (МВФ) отложил предоставление макрофинансовой помощи Украине. Как отмечает издание, в МВФ выражают обеспокоенность тем, что президент Украины Владимир Зеленский не возмещает миллиарды долларов, незаконно выведенные из банков, "в том числе из того, который когда-то контролировался близким соратником".

Как известно, миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Рона ван Родена, находившаяся в Киеве с 12 по 26 сентября, инициировала обсуждение новой трехлетней программы в рамках расширенного финансирования Украины.

По итогам визита в украинском представительстве МВФ заявили, что эксперты миссии провели плодотворные дискуссии по вопросам направлений политики для новой программы, в частности, налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, а также ключевых мероприятий по реформированию. Кроме этого, было акцентировано внимание на важности независимости центрального банка и защиты финансовой стабильности, а также необходимости приложить все усилия для минимизации фискальных потерь, связанных с реорганизацией или ликвидацией банков.

В Нацбанке заявляли, что Украине следует заключить новую долгосрочную программу сотрудничества с Международным валютным фондом на общую сумму 5-10 млрд долларов. Первый транш новой программы МВФ, по прогнозам НБУ, может поступить до конца 2019 года. Национальный банк ожидает, что он составит около 2 млрд долларов.

Предыдущая программа кредитования Международного валютного фонда для Украины stand-by была утверждена в конце 2018 года и рассчитана на 14 месяцев. Она предусматривала выделение трех траншей. Первый и единственный транш от МВФ по этой программе Украина получила 21 декабря 2018 года.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...