Политика 28 ноября 2019 в 14:59

НАБУ и САП объявили Альперину подозрение в контрабанде

Решается вопрос об избрании организатору коррупционной схемы на таможне меры пресечения

Вадим Альперин. Скриншот из видео "1+1" Вадим Альперин. Скриншот из видео "1+1"
Вадим Альперин. Скриншот из видео "1+1"

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры лично вручили уведомление о подозрении Вадиму Альперину, которого следствие считает руководителем преступной организации, совершавшей преступления, связанные с растаможкой импортируемых в Украину товаров по заниженным ценам.

Таким образом, число подозреваемых в нанесении более 77,7 млн грн убытков государственным интересам возросло до 11 человек, сообщает пресс-служба НАБУ.

В частности, действия подозреваемого, вероятного руководителя коррупционной схемы, квалифицированы по статье злоупотребление властью или служебным положением.

На данный момент решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Известно, что 26 ноября 2019 года НАБУ и САП сообщили о подозрении 10 лицам, среди которых — 7 должностных лиц одной из региональных таможен и Государственной фискальной службы.

"Эпизод, в причастности к которому подозреваются лица — один из ряда преступлений на таможне, которые исследует НАБУ. В целом речь идет о злоупотреблениях, ущерб от которых может достигать около 500 млн грн", — говорится в сообщении.

Указано, что в рамках этого расследования, начатого НАБУ в октябре 2017 года, детективы инициировали наложение ареста на более 450 млн грн компаний-участниц схемы. Вскоре, в декабре 2017 года, конечный бенефициар указанных компаний предложил детективам НАБУ неправомерную выгоду в размере $800 тысяч, чтобы те прекратили расследование и закрыли уголовное производство, однако его разоблачили "на горячем".

"Этот факт задокументирован и уже расследован — обвинительный акт в отношении лица, которое пыталось подкупить детективов НАБУ, направлен в Печерский районный суд города Киева в июле 2018 года", — доложили в НАБУ.

Как отмечается, расследование всех этих случаев детективы НАБУ начали в октябре 2017 года.

Напомним, Альперина задержали после того, как он приехал в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Ранее адвокат Альперина Андрей Федур сообщил, что его клиент отнюдь не скрывается и впервые слышит, что его разыскивают правоохранители.

26 ноября президент Владимир Зеленский пообещал "ценный подарок" тому, кто поможет поймать одного из "крестных отцов" контрабанды в Украине Вадима Альперина.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...